Il tortino di zucchine ripieno di pesce è un antipasto sfizioso, ricco di gusto e di sapore.
Sottili fettine di zucchine grigliate racchiudono al loro interno un ripieno preparato con salmone fresco, ricotta, prezzemolo, uovo, parmigiano, buccia grattugiata di limone e pangrattato.
La preparazione del tortino è di media difficoltà giacché, oltre ai tortini monoporzione, è necessario preparare una crema di zucchine sulla quale ciascun tortino ripieno di pesce verrà appoggiato.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per i tortini: 3 zucchine intere più la polpa di 1 zucchina non troppo grande, 300 g di ricotta, 300 g di filetto di salmone, 1 uovo grande, 30 g di parmigiano grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, pangrattato q.b., la buccia grattugiata di ½ limone non trattato, olio extravergine d’oliva, sale pepe.
Per la crema di zucchine: 600 g di zucchine al netto degli scarti, 1 patata grossa, ½ porro, 1 spicchio d’aglio, brodo vegetale (anche di dado) q.b., 1 cucchiaio colmo di semi di papavero, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe bianco.
PREPARAZIONE
Spuntare le zucchine, sciacquarle e tagliarle a dadini.
Sbucciare la patata, lavarla e ridurla in cubetti.
Nettare il porro. sciacquarlo e tagliarlo a fettine sottili.
Versare l’olio in un tegame e lasciarvi imbiondire il porro e lo spicchio d’aglio intero.
Eliminare l’aglio ed unire i dadini di zucchina e di patata.
Lasciarli insaporire per qualche minuto, mescolando di continuo, poi coprirli con brodo caldo.
Lasciare cuocere, a fuoco medio e a tegame coperto, per 15 minuti.
Insaporire di sale e di pepe, quindi proseguire la cottura per circa 10 minuti.
Al bisogno, aggiungere dell’altro brodo caldo.
A cottura ultimata, frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
Pelare una piccola zucchina e grattugiarla.
Sciacquare il salmone, eliminando, se presenti, lische e pelle.
Asciugare il filetto con carta assorbente da cucina e tagliarli prima a striscioline,poi a dadini.
Tritarlo grossolanamente al coltello.
Scaldare in una padella un filo d’olio,
Lasciare cuocere il salmone e la zucchina per circa 8-10 minuti,
Lasciarli intiepidire e metterli in una ciotola.
Unire la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo e la scorza grattugiata del limone.
Insaporire di sale, di pepe e mescolare.
Unire l’uovo e il pangrattato occorrente per ispessire il ripieno, poi rimescolare.
Mettere la farcia da parte.
Spuntare le tre zucchine, sciacquarle ed asciugarle.
Tagliarle con una mandolina a fettine sottili (2 mm) per il verso della lunghezza e cuocerle su una griglia calda 1-2 minuti per lato.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Ungere di olio sei pirottini in metallo (o usa e getta).
Rivestire i pirottini con le fettine grigliate di zucchina, badando a coprirne interamente il fondo ed i lati.
Lasciare debordare la parte eccedente delle zucchine.
Essa servirà per chiudere successivamente i tortini.
Riempire ciascun pirottino con la farcia di ricotta e salmone.
Chiudere i tortini con le zucchine debordanti, portandole una alla volta verso il centro.
Ungere di olio la superficie degli stampini
Cuocerli nel forno già caldo per circa 15 minuti.
A cottura ultimata, estrarre i tortini dal forno e lasciarli riposare per alcuni minuti.
Poi, sformare i tortini capovolgendo gli stampini su un piatto.
Versare un mestolo di crema di zucchine sul fondo dei piatti e cospargerla con i semi di papavero.
Appoggiare un tortino al centro di ogni piatto.
Servire subito ciascun tortino ripieno di pesce.
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