La Tuma alla Piastra alla Siciliana è una preparazione tipica della cucina siciliana, essendo la tuma un formaggio tipico di questa regione.
Questo piatto è di facile e veloce preparazione ed è ottima da servire come antipasto o come stuzzichino per accompagnare un aperitivo.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Tuma alla piastra alla Siciliana
Tuma alla Piastra alla Siciliana
  • Calorie
    Calorie n.d.
  • Categoria
    Categoria Antipasti
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Cucina
    Cucina Italiana
  • Costo
    Costo Basso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di formaggio tuma, olio extravergine d’oliva (facoltativo) sale e pepe (facoltativo).

COME PREPARARE LA TUMA ALLA PIASTRA ALLA SICILIANA

Tagliare il formaggio tuma in fette spesse ed uniformi.
Ungere d’olio una piastra dal fondo liscio, metterla sul fuoco e lasciarla riscaldare.
Adagiarvi le fette di tuma e lasciarle cuocere a fuoco medio.
Appena il formaggio inizierà a fondere, girarlo velocemente con una paletta e lasciarlo scaldare sulla piastra per un altro minuto.
Trasferirlo, quindi, su un piatto da portata preriscaldato.
Servirlo immediatamente al naturale oppure, in alternativa, appena bagnato con un filo d’olio ed insaporito di sale e di pepe.

QUALCHE NOTIZIA SULLA TUMA SICILIANA

  • La Tuma è un formaggio prodotto in Sicilia, preparato con latte di pecora intero pastorizzato, caglio e fermenti.
    Ha una forma cilindrica con la parte laterale piana o appena concava.
  • Non essendo salata, ha un sapore delicato, pur se gustoso.
    La mancanza di sale (che è un conservante), impedisce che la Tuma possa essere conservata per tempi lunghi.
    La sua durata, infatti, è limitata e non supera i 15-20 giorni dalla preparazione.
  • È un formaggio molto apprezzato dai Siciliani, che lo consumano sia crudo sia per insaporire altre pietanze.
    Si trova, infatti, inserito nella preparazione di numerose ricette siciliane.
    Basti pensare, solo per citarne una, alla tipica focaccia messinese condita con fettine di tuma, scarola, pomodorini ed acciughe.
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