Le cotolette di zucca al forno con acciughe sono una pietanza tipicamente autunnale.
Si tratta di fettine di zucca passate nella farina, nelle uova sbattute e nel pangrattato.
Una volta cotte al forno, le cotolette di zucca vengono guarnite con un filetto di acciuga sott’olio.
La ricetta è semplice e facile da realizzare.
La pietanza è gustosa ed è indicata per essere servita come antipasto, come contorno o come secondo piatto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di zucca già nettata, 2 uova, circa 80 g di farina, circa 150 g di pangrattato, ½ cucchiaino di paprika 1 cucchiaino scarso di aglio in polvere, 10 acciughe sott’olio, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Con un coltello o con un grosso cucchiaio rimuovere i semi ed i filamenti interni della zucca.
Tagliate la scorza con un robusto coltello, facendo attenzione ad asportare meno polpa possibile, poi tagliare la zucca in grossi pezzi.
Lavarli velocemente ed asciugarli tamponandoli con un telo o con carta da cucina.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Suddividere la zucca in fette regolari di circa 1 cm di spessore.
Passarle prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato insaporito con pepe nero, paprika ed aglio in polvere.
Pressare bene le fette di zucca per fare aderire bene l’impanatura, poi scuoterle per eliminare il pangrattato in eccesso.
Sistemare le fette di zucca impanate su una teglia rivestita di carta da forno appena unta d’olio.
Bagnarle con un filo d’olio e lasciarle cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti o finché la zucca diventerà tenera.
Verificare la cottura con i rebbi di una forchetta che dovranno affondare bene nella polpa della zucca.
A cottura ultimata, estrarre le cotolette di zucca dal forno, poi salarle moderatamente.
Trasferirle su un piatto da portata ed appoggiare su ciascuna di esse un filetto di acciuga sott’olio ben sgocciolato.
Servire le cotolette di zucca al forno ancora calde.
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