Il liquore al pistacchio è una crema liquorosa caratterizzata da un intenso aroma di pistacchi e di vaniglia.
La crema di liquore al pistacchio può essere gustata fredda in qualsiasi momento della giornata.
È ottima a fine pasto, specialmente se versata su delle palline di gelato o su un dolce al cucchiaio.
La ricetta è facile e veloce.
Ingredienti per persone
INGREDIENTI PER CIRCA 1,5 LITRI DI LIQUORE:
300 g di crema dolce al pistacchio di Bronte
450 g di zucchero semolato
525 ml di latte intero
150 ml di alcool puro al 95% per uso alimentare
1 baccello di vaniglia Bourbon
Preparazione
Con un coltello incidere il baccello di vaniglia nel verso della lunghezza da un’estremità all’altra.
Divaricare leggermente il baccello e con la punta del coltello raschiare la polpa, in modo da estrarne i semini profumatissimi.
Versare il latte in una casseruola dal fondo spesso ed unire lo zucchero, la crema al pistacchio ed i semini della vaniglia.
Mescolare con una frusta e portare su fuoco dolcissimo.
Continuando a rimestare, lasciare sobbollire il composto per una decina di minuti.
Poi, non appena la crema al pistacchio si sarà sciolta perfettamente, togliere la casseruola dal fuoco e lasciare raffreddare.
A raffreddamento completato, unire al composto l’alcool puro per uso alimentare e mescolare nuovamente.
Filtrare il liquore per eliminare i semini della vaniglia, poi versarlo nelle bottiglie e chiuderle.
Consumare il liquore al pistacchio non prima di 7-10 giorni, in modo da far assestare bene il sapore.
Conservarlo in freezer o nel frigorifero.
Al momento di servire il liquore pistacchio, lasciarlo a temperatura ambiente per qualche minuto.
Prima di servire il liquore, agitare fortemente la bottiglia.
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