Il limoncello è un famoso liquore tipico della Costiera Amalfitana, in Campania.
Si prepara lasciando macerare in alcool etilico delle bucce di limone.
Al liquido ottenuto dalla macerazione viene, in seguito, aggiunto uno sciroppo di acqua e zucchero.
A fine preparazione, il limoncello raggiunge una gradazione alcolica tra i 30 ed i 50°.
Il limoncello è ottimo a fine pasto.
DOSI
10 limoni gialli non trattati, 800 g di zucchero, 1,5 l di acqua, 1 l di alcool puro a 95°.
PREPARAZIONE
Sbucciare i limoni facendo attenzione a non tagliare la parte bianca che è amara.
Mettere le bucce in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Aggiungere l’alcool e lasciare in infusione per 10-15 giorni, agitando ogni tanto.
Dopo questa data, in una pentola fare riscaldare l’acqua, senza che raggiunga l’ebollizione, assieme allo zucchero.
Fare raffreddare ed aggiungere nella stessa pentola l’alcool, dopo aver tolto le bucce ed averlo filtrato.
Imbottigliare.
Consumare non prima di un mese.
Eventuali affioramenti sul collo o depositi sulle pareti della bottiglia sono indice di genuinità; volendo, si possono togliere travasando il contenuto in un’altra bottiglia.
Conservare il limoncello in freezer ed agitare fortemente prima di servirlo.
NOTE E CONSIGLI
AVVERTENZE
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