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BevandeLiquoriRicette con Limoncello

Il limoncello è un famoso liquore tipico della Costiera Amalfitana, in Campania.
Si prepara lasciando macerare in alcool etilico delle bucce di limone.
Al liquido ottenuto dalla macerazione viene, in seguito, aggiunto uno sciroppo di acqua e zucchero.
A fine preparazione, il limoncello raggiunge una gradazione alcolica tra i 30 ed i 50°.
Il limoncello è ottimo a fine pasto.

12 Luglio 2008 / Aggiornata il 19 Giugno 2024

Ricetta Limoncello

di FraGolosi

Categoria: Bevande

Tempo totale: 15 min

Limoncello Limoncello
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più 10 giorni di infusione
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

DOSI

10 limoni gialli non trattati, 800 g di zucchero, 1,5 l di acqua, 1 l di alcool puro a 95°.

PREPARAZIONE

Sbucciare i limoni facendo attenzione a non tagliare la parte bianca che è amara.
Mettere le bucce in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Aggiungere l’alcool e lasciare in infusione per 10-15 giorni, agitando ogni tanto.
Dopo questa data, in una pentola fare riscaldare l’acqua, senza che raggiunga l’ebollizione, assieme allo zucchero.
Fare raffreddare ed aggiungere nella stessa pentola l’alcool, dopo aver tolto le bucce ed averlo filtrato.
Imbottigliare.
Consumare non prima di un mese.
Eventuali affioramenti sul collo o depositi sulle pareti della bottiglia sono indice di genuinità; volendo, si possono togliere travasando il contenuto in un’altra bottiglia.
Conservare il limoncello in freezer ed agitare fortemente prima di servirlo.

NOTE E CONSIGLI

  • Con le dosi indicate si otterranno circa 3 litri di limoncello.
  • Se l’alcool invece di un litro è litri 1,400, la dose prevede litri 2,100 di acqua e 1200 g di zucchero (gradazione 36°).
  • Alcuni suggeriscono che il limoncello possa essere consumato dopo10 giorni.
  • Per una gradazione superiore ai 36°, aumentare la quantità di zucchero.

AVVERTENZE

  • La gradazione non supera i 36°.
  • Per una gradazione inferiore, ridurre lo zucchero a 750 g
  • Nel qual caso la dose per litri 1,400 di alcool è litri 2,100 di acqua, 1050 g di zucchero e 14 limoni.
4.3/5 (3 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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