Gli Agnolotti a Mezzaluna sono un tipo di pasta fresca all’uovo caratterizzato, appunto, da una forma a mezzaluna. Di seguito troverete la ricetta base per realizzare questa pasta da farcire e condire secondo i vostri gusti. Perfetta per un pranzo domenicale o per fare bella figura con i vostri ospiti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di farina, 1 uovo, 1 cucchiaino di olio, sale.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’ uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere la pasta con il matterello dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Disporvi, distanziandoli tra di loro, mucchietti di ripieno.
Ripiegare la sfoglia o sovrapporne un’altra.
Premerla tutto intorno al ripieno, in modo da sigillarne i bordi.
Ritagliare, poi, gli agnolotti in modo da dar loro la forma di una mezzaluna.
Adagiare, quindi, gli agnolotti, su un canovaccio infarinato e farli asciugare.
NOTA:
Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiunger all’impasto un cucchiaio o due di acqua.
CURIOSITÀ
Gli agnolotti possono essere preparati in forme diverse.
La più classica è quella quadrata, ma, a seconda delle regioni di appartenenza, si dà loro la forma di una mezza luna o di un triangolo, ottenuto unendo i due lembi e sollevando la punta libera.
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