Agnolotti a Mezzaluna

12 Maggio 2010

Ricetta Agnolotti a Mezzaluna

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Agnolotti a mezzaluna
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

100 g di farina, 1 uovo, 1 cucchiaino di olio, sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’ uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere la pasta con il matterello dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Disporvi, distanziandoli tra di loro, mucchietti di ripieno.
Ripiegare la sfoglia o sovrapporne un’altra.
Premerla tutto intorno al ripieno, in modo da sigillarne i bordi.
Ritagliare, poi, gli agnolotti in modo da dar loro la forma di una mezzaluna.
Adagiare, quindi, gli agnolotti, su un canovaccio infarinato e farli asciugare.

NOTA:
Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiunger all’impasto un cucchiaio o due di acqua.

CURIOSITÀ

Gli agnolotti possono essere preparati in forme diverse.
La più classica è quella quadrata, ma, a seconda delle regioni di appartenenza, si dà loro la forma di una mezza luna o di un triangolo, ottenuto unendo i due lembi e sollevando la punta libera.


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