FARFALLE (O STRICCHETTI) AL CACAO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di farina 0, 50 g di semola di grano duro, 50 g di cacao amaro, 3 uova, 1 albume, 1 cucchiaio di olio, sale.

PREPARAZIONE

Setacciare le due farine assieme al cacao.
Disporre il composto sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le tre uova e l’albume, precedentemente sbattuti.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), ritagliarla in rettangoli di 4×5 cm.
Pizzicarli al centro, in modo da formare le classiche farfalle.
Ripetere la stessa operazione per tutti i rettangoli di pasta, infarinandoli leggermente uno per uno.
Adagiare, quindi, la pasta su un canovaccio infarinato e farla asciugare per almeno 1-2 ore.

NOTE E CONSIGLI

  • In Emilia Romagna questo tipo di pasta viene chiamata “stricchetti”.
  • Per dare loro una forma ovale (e non rettangolare) vengono venduti appositi stampini.
  • Possono essere anche ricavate, ritagliando la pasta in rombi.

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2 Commenti
  1. Michelle ha scritto

    Con quale sugo stanno meglio?

    1. FraGolosi ha scritto

      Ciao Michelle, le farfalle o stricchetti al cacao possono essere abbinati a piacimento.
      Io consiglio di provarli con:
      – Gamberi
      – noci e gorgonzola
      – panna e prosciutto
      – salsa alle noci
      – arancia e cannella
      – noci e speck
      – crema di gorgonzola
      – ricotta salata
      A presto!

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