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Farfalle (o Stricchetti) al Cacao

Le farfalle al cacao sono un’idea originale e golosa per sorprendere i tuoi ospiti. Il cacao nell’impasto conferisce un gusto unico e intrigante, perfetto per abbinamenti con salse a base di formaggi o carni bianche.

Ricetta Farfalle (o Stricchetti) al Cacao

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di farina 0, 50 g di semola di grano duro, 50 g di cacao amaro, 3 uova, 1 albume, 1 cucchiaio di olio, sale.

PREPARAZIONE

Setacciare le due farine assieme al cacao.
Disporre il composto sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le tre uova e l’albume, precedentemente sbattuti.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), ritagliarla in rettangoli di 4×5 cm.
Pizzicarli al centro, in modo da formare le classiche farfalle.
Ripetere la stessa operazione per tutti i rettangoli di pasta, infarinandoli leggermente uno per uno.
Adagiare, quindi, la pasta su un canovaccio infarinato e farla asciugare per almeno 1-2 ore.

NOTE E CONSIGLI

  • In Emilia Romagna questo tipo di pasta viene chiamata “stricchetti”.
  • Per dare loro una forma ovale (e non rettangolare) vengono venduti appositi stampini.
  • Possono essere anche ricavate, ritagliando la pasta in rombi.
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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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2 commenti all'articolo “Farfalle (o Stricchetti) al Cacao”

  1. Michelle ha detto:

    Con quale sugo stanno meglio?

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Michelle, le farfalle o stricchetti al cacao possono essere abbinati a piacimento.
      Io consiglio di provarli con:
      – Gamberi
      – noci e gorgonzola
      – panna e prosciutto
      – salsa alle noci
      – arancia e cannella
      – noci e speck
      – crema di gorgonzola
      – ricotta salata
      A presto!

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