Pasta FrescaPasta Fresca Senza UovaRicette con Farfalle

Le farfalle sono uno dei formati di pasta preferiti dai bambini (e non solo).
Vengono preparati con pochi e semplici ingredienti: farina bianca, acqua tiepida e sale.
Qui di seguito riportiamo passo passo la tecnica per realizzare in casa le farfalle.

Ricetta Farfalle

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Tempo totale: 45 min

Farfalle
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 45 min più tempo di riposo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di farina 00, acqua tiepida, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Sulla spianatoia mescolare la farina e il sale.
Formare la fontana ed aggiungere l’olio e dell’acqua tiepida nella cavità al centro della farina.
Mescolare prima con un cucchiaio di legno e, poi, con le mani, unendo a poco a poco l’acqua che occorre.
Aggiungere altra acqua tiepida, se l’impasto risulta troppo asciutto.
Lavorare l’impasto per circa 15 minuti sulla spianatoia infarinata.
Alla fine della lavorazione, si dovrà ottenere una pasta soda ma malleabile, oltre che liscia ed elastica.
Coprirla con la pellicola alimentare.
Lasciare riposare temperatura ambiente da 30 a 60 minuti l’impasto della pasta fresca senza uova.

Staccare un pezzo d’impasto dalla massa, tenendo coperto il resto della pasta fino al momento dell’utilizzo.
Stendere a mano o con l’apposita macchina l’impasto fino a formare una sfoglia molto sottile di circa 1-2 mm.
Tagliarla con la rotellina dentata in strisce larghe 2 cm.
Tagliare ogni striscia in rettangoli di 3 cm x 2 cm.
Con l’indice ed il pollice pizzicare ciascun rettangolo al centro.
Si creeranno cosi due piccole pieghe che dovranno essere strette al centro, in modo da non disfarsi durante la cottura.
Esse daranno alla pasta la forma classica delle farfalle.
Naturalmente, a proprio gusto, si potranno realizzare delle farfalle più grandi o più piccole.
Procedere allo stesso modo con il resto dell’impasto.
Sistemare via via le farfalle su una tovaglia infarinata, distanziandole l’una dall’altra.
Lasciarle asciugare da 1 a 2 ore.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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