Le Fettuccine all’Uovo sono un formato di pasta lunga preparato con un impasto a base di farina bianca, uova e sale.
Il nome “fettuccina” (diminutivo di “fettuccia”) viene utilizzato per indicare la forma a nastrino o a cordella della pasta, la cui larghezza spazia tra i 3 e i 5 mm.

01 Marzo 2020 / Aggiornata il 1 Marzo 2020

Ricetta Fettuccine all’Uovo

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Fettuccine all'Uovo Fettuccine all'Uovo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di riposo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Fettuccine all’Uovo

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

Ingredienti per 4 persone

Fettuccine all’Uovo Ricetta

Preparazione

  • PASTA ALL’UOVO PREPARATA CON L’IMPASTATRICE:
    Inserire il gancio a foglia in un’impastatrice.
    Introdurre la farina, le uova ed il sale nella ciotola dell’apparecchio, poi azionarlo alla velocità minima.
    Lasciare lavorare l’impastatrice per circa 5 minuti.
    Se l’impasto dovesse risultare poco amalgamato, aggiungere un tuorlo o 1-2 cucchiai di acqua. fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e non appiccicoso.
  • PASTA ALL’UOVO PREPARATA A MANO:
    Disporre la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
    Unire un pizzico di sale e versare al centro della cavità le uova.
    Sbatterle con la forchetta. poi iniziare a raccogliere la farina portandola dall’esterno verso l’interno.
    Incorporata tutta la farina, iniziare a lavorare l’impasto a piene mani per un decina di minuti.
    Durante la lavorazione, se l’impasto dovesse risultare appiccicaticcio, aggiungere altra farina.
    Se l’impasto dovesse, invece, risultare troppo duro, unire 1 tuorlo o un paio di cucchiai d’acqua,
    Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente.
    Lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente da 30 a 60 minuti.
    Il tempo di riposo dell’impasto è necessario per rilassare il glutine, in modo che l’impasto perda un po’ di elasticità.
  • STESURA DELLA PASTA ALL’UOVO:
    Occorre tirare la sfoglia o mediante l’utilizzo della macchina per pasta o sfogliatrice (comunemente chiamata “nonna papera”) oppure a mano.
  • STESURA E MODELLAMENTO DELLA PASTA ALL’UOVO CON LA SFOGLIATRICE:
    Se si utilizza la sfogliatrice (manuale o elettrica), occorre dividere l’impasto in panetti.
    Appiattire ed infarinare il primo panetto, tenendo nel contempo coperti gli altri affinché non si asciughino troppo.
    Passare il primo panetto nella sfogliatrice, impostandola allo spessore più grande.
    Piegare la pasta ottenuta e schiacciarla con il palmo della mano.
    Ripetere i passaggi della pasta tra i rulli infarinati della macchina, riducendo ad ogni passata lo spessore della sfoglia, fino ad arrivare al penultimo spessore.
    Passare nella sfogliatrice, l’uno dopo l’altro tutti i panetti.
    Sistemare via via le sfoglie su un telo infarinato.
    Per realizzare le fettuccine inserire nella sfogliatrice l’apposito attrezzo e passare nuovamente le sfoglie in modo da realizzare delle fettuccine di 3-5 mm.
    Disporle via via sul telo infarinato, fino a terminare tutta la pasta.
    Lasciare asciugare le fettuccine fino al momento di cuocerle.
  • STESURA E MODELLAMENTO DELLA PASTA ALL’UOVO A MANO:
    Con il matterello appiattire la pasta in una sfoglia sottile sulla spianatoia infarinata.
    Via via girare la sfoglia per allargarla.
    Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
    Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
    Una volta raggiunto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa e con un coltello affilato tagliarla
    Tagliare, quindi, la sfoglia a fettine larghe dai 3 ai 5 mm.
    Disporre le fettuccine sul telo infarinato e lasciarle asciugare fino al momento di cuocerle.
5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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