I Garganelli, (in dialetto romagnolo: garganéi” oppure “macaró ruzlé”) sono un formato di pasta fresca all’uovo.
Si tratta di una preparazione tipica della cucina Romagnola.
Per prepararli in casa, seguire i nostri suggerimenti.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di farina, 3 uova, 1 cucchiaio di olio, sale.
PREPARAZIONE
Disporre la farina sul piano da lavoro e formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e le uova precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere non troppo sottilmente la sfoglia con il matterello (dopo aver cosparso di farina la spianatoia) e, via via, girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), ritagliarla in quadrati di 5 cm per lato.
Passarli, uno per volta sull’apposito “telaio a pettine”, che serve a rigarli, schiacciandoli delicatamente con il matterello.
Avvolgere, quindi, ogni quadrato, partendo da un angolo, attorno ad un bastoncino del diametro del manico di un cucchiaio di legno (oppure attorno ad un manico di cucchiaio di legno).
Sfilare, poi, il bastoncino.
Si otterrà una specie di penna, dalle caratteristiche estremità appuntite.
Ripetere la stessa operazione per tutti i garganelli, infarinandoli leggermente uno per uno, mano a mano che vengono preparati.
Adagiare, quindi, i garganelli su un canovaccio infarinato e farli asciugare per almeno 1-2 ore.
NOTE E CONSIGLI
CURIOSITA’
sono un formato di pasta fresca all’uovo
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