La pasta colorata giallo-arancia si ottiene aggiungendo una purea di zucca agli ingredienti occorrenti per preparare in casa la pasta fresca: farina di semola, uova, olio e sale.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
400 g di farina di semola di grano duro, 300 g di polpa di zucca lessata e schiacciata, 1 uovo, 1 cucchiaio d’olio, 5 g di sale.
PREPARAZIONE
Lavare la zucca, asciugarla e tagliarla a fette senza togliere la buccia.
Eliminare i semi ed avvolgere le fette di zucca in più fogli di alluminio (almeno due).
Lasciare cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, controllando.
A cottura ultimata, sfornare le fette di zucca, tagliare la polpa a pezzetti e passarla al passaverdure.
Raccogliere, poi, la purea in una ciotola.
Rompere l’uovo in una ciotola e sbatterlo velocemente.
Mettere la farina nella ciotola dell’impastarice assieme alla purea di zucca, all’olio d’oliva, all’uovo e al sale.
Inserire il gancio ed iniziare a lavorare l’impasto a velocità minima.
Lasciare lavorare l’impastatrice fino a quando si otterrà un impasto liscio ed omogeneo.
Prelevarlo dalla ciotola e lavorarlo per 2 minuti sulla spianatoia infarinata.
Formare una palla, spolverarla di farina ed avvolgerla nella pellicola trasparente.
Lasciare riposare l’impasto in un luogo fresco per circa 30 minuti, per dar modo al glutine di rilassarsi.
Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in pezzi tutti uguali.
Dopo averlo spolverato leggermente di farina, passare un pezzetto d’impasto alla volta nella sfogliatrice, partendo dallo spessore più ampio fino ad arrivare allo spessore desiderato.
Stendere le sfoglie su un vassoio infarinato e lasciarle asciugare.
Realizzare, poi, il formato di pasta colorata giallo arancione secondo le proprie esigenze.
CONSIGLIO
Dal momento che non sempre è possibile prevedere in anticipo il valore dell’assorbenza della farina utilizzata, bisogna saper intervenire al bisogno.
Se, a fine lavorazione, l’impasto dovesse risultare troppo consistente, occorrerà aggiungere 2-3 cucchiai d’acqua tiepida.
Se, invece, l’impasto dovesse essere troppo morbido, occorrerà incorporare dell’altra farina, aggiungendone poca alla volta in modo da regolarsi con la quantità.
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