La pasta colorata marrone si ottiene aggiungendo una purea di funghi porcini agli ingredienti occorrenti per preparare in casa la pasta fresca: farina di semola, uova, olio e sale.

07 Agosto 2008 /

Aggiornata il 29 Aprile 2020

Ricetta Pasta Colorata Marrone

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Pasta colorata marrone
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

400 g di farina di semola di grano duro, 200 g di funghi porcini secchi ammollati e frullati, 2 uova, poca acqua di ammollo dei funghi ben filtrata, 5 g di sale.

PREPARAZIONE

Lasciare rinvenire i funghi secchi in una ciotola contenente acqua tiepida per circa 20 minuti.
Appena si saranno ben ammorbiditi, toglierli dall’acqua, strizzarli e frullarli.
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle velocemente.
Mettere la farina nella ciotola dell’impastatrice assieme alla purea di funghi, all’olio d’oliva, alle uova e al sale.
Inserire il gancio ed iniziare a lavorare l’impasto a velocità minima.
Al bisogno, unire un po’ d’acqua di ammollo dei funghi ben filtrata.
Lasciare lavorare l’impastatrice fino a quando si otterrà un impasto liscio ed omogeneo.
Prelevarlo dalla ciotola e lavorarlo per 2 minuti sulla spianatoia infarinata.

Formare una palla, spolverarla di farina ed avvolgerla nella pellicola trasparente.
Lasciare riposare l’impasto in un luogo fresco per circa 30 minuti, per dar modo al glutine di rilassarsi.
Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in pezzi tutti uguali.
Dopo averlo spolverato leggermente di farina, passare un pezzetto d’impasto alla volta nella sfogliatrice, partendo dallo spessore più ampio fino ad arrivare allo spessore desiderato.
Stendere le sfoglie su un vassoio infarinato e lasciarle asciugare.
Realizzare, poi, il formato di pasta colorata marrone secondo le proprie esigenze.

CONSIGLIO

Dal momento che non sempre è possibile prevedere in anticipo il valore dell’assorbenza della farina utilizzata, bisogna saper intervenire al bisogno.
Se, a fine lavorazione, l’impasto dovesse risultare troppo consistente, occorrerà aggiungere 2-3 cucchiai d’acqua tiepida.
Se, invece, l’impasto dovesse essere troppo morbido, occorrerà incorporare dell’altra farina, aggiungendone poca alla volta in modo da regolarsi con la quantità.

5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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1 commento all'articolo “Pasta Colorata Marrone”

  1. ely ha detto:

    A me è piaciuta molto, facile da preparare e semplice, chiara nella spiegazione!!!!!!!!

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