Pasta colorata verde

    La pasta colorata verde si ottiene aggiungendo una purea di spinaci agli ingredienti occorrenti per preparare in casa la pasta fresca: farina di semola, uova, olio e sale.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    400 g di farina di semola di grano duro, 200 g di spinaci lessati e frullati, 3 uova, 1 cucchiaio di olio d’oliva, 5 g di sale.

    PREPARAZIONE

    Eliminare le radici e le foglie sciupate degli spinaci.
    Lavarli e lessarli con un pizzico di sale, a tegame coperto, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
    Cuocerli per 10 minuti, mescolandoli ogni tanto.
    A cottura ultimata, sgocciolare gli spinaci, strizzarli con cura e frullarli.
    Lasciarli raffreddare.
    Rompere le uova in una ciotola e sbatterle velocemente.
    Mettere la farina nella ciotola dell’impastatrice assieme alla purea di spinaci, all’olio d’oliva, alle uova e al sale.
    Inserire il gancio ed iniziare a lavorare l’impasto a velocità minima.
    Lasciare lavorare l’impastatrice fino a quando si otterrà un impasto liscio ed omogeneo.

    Prelevarlo dalla ciotola e lavorarlo per 2 minuti sulla spianatoia infarinata.
    Formare una palla, spolverarla di farina ed avvolgerla nella pellicola trasparente.
    Lasciare riposare l’impasto in un luogo fresco per circa 30 minuti, per dar modo al glutine di rilassarsi.
    Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in pezzi tutti uguali.
    Dopo averlo spolverato leggermente di farina, passare un pezzetto d’impasto alla volta nella sfogliatrice, partendo dallo spessore più ampio fino ad arrivare allo spessore desiderato.
    Stendere le sfoglie su un vassoio infarinato e lasciarle asciugare.
    Realizzare, poi, il formato secondo le proprie esigenze.

    CONSIGLIO

    Dal momento che non sempre è possibile prevedere in anticipo il valore dell’assorbenza della farina utilizzata, bisogna saper intervenire al bisogno.
    Se, a fine lavorazione, l’impasto dovesse risultare troppo consistente, occorrerà aggiungere 2-3 cucchiai d’acqua tiepida.
    Se, invece, l’impasto dovesse essere troppo morbido, occorrerà incorporare dell’altra farina, aggiungendone poca alla volta in modo da regolarsi con la quantità.

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