Pizzoccheri di Fave in Salsa di Philadelphia

08 Novembre 2010 / Aggiornata il

Ricetta Pizzoccheri di Fave in Salsa di Philadelphia

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

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  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto dei pizzoccheri:
300 g di farina 00, 370 g di fave, 2 tuorli, sale.
Per la spianatoia:
semolino q.b.
Per il condimento:
250 g di philadelphia, 1 tazza di latte, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Aprire i baccelli, prelevare le fave e scottarle per 1 minuto in acqua bollente.
Scolarle e privarle della pellicina esterna.
Passarle al mixer.
Disporre la farina setacciata a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana la purea di fave e le uova precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, aggiungendo, se l’impasto dovesse risultare appiccicaticcio, altra farina.
Se l’impasto dovesse, invece, risultare troppo duro, versare l’acqua necessaria ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Formare una palla, coprire con un tovagliolo o con pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta, fuori dal frigo, per mezz’ora, in modo che il glutine, che si è sviluppato impastando, si rilassi e renda più semplice tirare la sfoglia.
Tenere presente che più la pasta si fa riposare, meglio si stende.
trascorso il tempo di riposo, infarinare la spianatoia di semolino e con il matterello stendere la pasta a 3 mm di spessore.
Tagliare la sfoglia con un coltello o con la rotellina dentata, dandole una forma simile a quella di tagliatelle larghe 1 cm e lunghe da 4 a 7 cm, a seconda dei gusti.
Disporre i pizzoccheri su un vassoio infarinato di semolino e lasciarli asciugare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la salsa.
Ammorbidire il philadelphia con il latte tiepido e versare il composto in una padella abbastanza larga da contenere in un secondo momento la pasta.
Fare sciogliere il formaggio a fuoco dolce, mescolando con cura fino a quando si otterrà una crema liscia e morbida.
Insaporire di sale e di pepe.
Lessare, quindi, i pizzoccheri in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Versarli nella padella ed amalgamarli accuratamente con la salsa di philadelphia.

FraGolosi

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