Pasta FrescaPasta fresca all'uovoRicette con Grano SaracenoRicette con PizzoccheriRicette con Uova

Pizzoccheri di Grano Saraceno alle Uova

I Pizzoccheri di Grano Saraceno alle Uova sono una varietà di pasta fresca simile alle tagliatelle ma dal caratteristico colore grigiastro dovuto all’utilizzo del grano saraceno. La ricetta tradizionale prevede un condimento a base di patate, verza o biete e un formaggio locale, la Casera. Il tutto viene insaporito ed aromatizzato con aglio, burro e salvia.

Ricetta Pizzoccheri di Grano Saraceno alle Uova

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Tempo totale: 20 min

Pizzoccheri di grano saraceno alle uova
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più 2 ore di riposo
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 5-6 PERSONE

350 g di farina di grano saraceno, 125 g di farina bianca, 2 uova, un cucchiaio ‘olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare le due farine e disporle, mescolate insieme, a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e le uova, precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere le farine prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 5 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
La sfoglia va tagliata a fettine larghe 8-10 mm.
Adagiare, quindi, i pizzoccheri di grano saraceno alle uova su un canovaccio infarinato e farla asciugare per almeno 2 ore.

NOTA:
Le misure sono puramente indicative, giacché la pasta può essere tagliata della larghezza preferita.

CURIOSITA’:
I pizzoccheri di grano saraceno alle uova sono una ricetta tipica della Valtellina.

4.3/5 (3 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pizzoccheri di Grano Saraceno alle Uova

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su