Spaetzlis

Gli späetzlis sono una tipica preparazione della Svizzera orientale tedesca.
È una specialità in qualche modo simile agli Spätzle tadesco-alsaziani, dai quali, però, differiscono per la forma.
Gli Spätzle sono, infatti lunghi e sottili, mentre gli späetlis sono piuttosto piccoli e un po’ spessi.

30 Settembre 2009 / Aggiornata il

Ricetta Spaetzlis

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Svizzera

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di farina, 250 ml di acqua, 3 uova, 50 g di burro, ¾ di cucchiaino di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina in una ciotola e formare la fontana.
A parte, sbattere le uova assieme all’acqua e al sale.
Versarle nella fontana, sciogliendo i grumi con la punta delle dita.
Lavorare l’impasto, finché si formerà un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciarlo riposare per 30-60 minuti.
Nel frattempo, mettere sul fuoco una casseruole colma di acqua salata.
Portare a bollore e collocare sopra la casseruola l’apposito utensile per gli späetle, chiamato “Späetle Hobel”.
Versare l’impasto nel recipiente superiore e farlo scorrere adagio.
La pasta cadrà nell’acqua a piccole porzioni.
Dopo qualche minuti gli spaetzlis si gonfieranno e torneranno a galla.
Scolarli e raffreddarli in acqua fredda corrente.
Scolarli di nuovo ed insaporirli con il condimento preferito.

SPATZLE, NOTE

  • L’attrezzo utilizzato per preparare gli Spätzle si chiama “späetle Hobel”.
  • In mancanza dell’apposito utensile, versare l’impasto, poco per volta, su un tagliere di legno, in precedenza brevemente immerso in acqua bollente.
    Tagliare uno per uno gli späetlis con un coltello (che andrà fatto scorrere sul legno) e versarlo nell’acqua bollente.
  • Di solito gli späetlis vengono serviti come contorno a piatti di carni o di cacciagione.
  • Sono, però, ottimi anche come primo piatto. In questo caso usualmente vengono conditi con burro fuso o panna fresca.

FraGolosi

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