25 Novembre 2008 / Aggiornata il 9 Novembre 2019

Ricetta Stricchetti

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Stricchetti
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Stricchetti: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli

La Ricetta è inserita in queste raccolte:

Pasta FrescaPasta fresca all'uovostricchetti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina, 3 uova, 1 cucchiaio di olio, sale.

PREPARAZIONE

Disporre sulla spianatoia la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e le uova precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello (dopo aver cosparso di farina la spianatoia) e, via via, girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), ritagliarla in rettangoli larghi 4 cm e lunghi 5 cm.
Pizzicarli al centro, in modo da formare le classiche farfalle.
Ripetere la stessa operazione per tutte le farfalle, infarinandole leggermente una per una, mano a mano che vengono preparate.
Adagiare, quindi, gli stricchetti su un canovaccio infarinato e farli asciugare per almeno 1-2 ore, senza sovrapporli.

NOTE E CONSIGLI

  • In Emilia Romagna la pasta “farfalle” prende il nome di “stricchetti”.
  • Per dare agli stricchetti una forma ovale (e non rettangolare) vengono venduti appositi stampini.
  • Possono essere anche ricavati da pasta ritagliata in rombi.
  • Si possono preparare in dimensioni piccole (1 x 2 cm), adatte a minestre in brodo oppure in dimensioni più grandi ( 2 x 4 e 4 x 5 cm), adatte a preparazioni asciutte, soprattutto con sughi e ragù.
5/5 (1 Voto)

Acquista su Amazon

OffertaPiù Venduti
Philips HR2345/19 Pastamaker, 150 W, Plastic, Bianco
  • Programmi completamente automatici per l'impasto e l'estrusione nel...
  • 4 dischi: spaghetti, penne, fettuccine, lasagne per realizzare:...
  • Largo solo 13,5 cm per un minor ingombro nella tua cucina

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Stricchetti

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su