INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di farina 00, 200 g di semola di grano duro, 1 cucchiaio di olio, circa 220 ml di acqua leggermente tiepida, sale.
PREPARAZIONE
Versare le due farine in una ciotola, unire il sale e mescolare gli ingredienti.
Disporre il miscuglio sul piano di lavoro.
Con la punta delle dita disporre le farine in modo da formare la classica fontana.
Versare nella cavità l’olio e gradualmente l’acqua tiepida.
Inizialmente raccogliere con una forchetta la farina che si trova lungo i bordi della farina.
Ottenuto un impasto poco omogeneo, iniziare a lavorarlo con le mani.
Continuare ad impastare per 10-15 minuti, aggiungendo al bisogno altra acqua tiepida.
Lavorare l’impasto, fino a renderlo liscio, malleabile ed elastico.
Per non farlo asciugare, avvolgerlo nella pellicola alimentare.
Lasciarlo riposare da 30 a 60 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo indicato, riprendere l’impasto e lavorarlo per un paio di minuti.
Dopo aver cosparso di farina il piano di lavoro, stendere non troppo sottilmente la sfoglia con il matterello () e, via via, girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2-3 mm), arrotolare la sfoglia come se fosse una grande omelette.
Ricavare delle strisce larghe circa 2 cm e lunghe 6 cm.
Arrotolarle, una per una, tra le palme delle mani, come per farne dei piccoli cilindri.
Ripetere la stessa operazione per tutti gli strozzapreti, infarinandoli leggermente uno per uno, mano a mano che vengono preparati.
Adagiare, quindi, gli strozzapreti su un canovaccio infarinato e farli asciugare per almeno un paio d’ore, senza sovrapporli.
NOTE
CURIOSITÀ
Le più accreditate sono le seguenti:
La Ricetta Strozzapreti è presente in queste raccolte:
Pasta FrescaPasta Fresca Senza UovastrozzapretiLascia un commento alla Ricetta Strozzapreti
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.
Ho seguito la ricetta degli strozzapreti attraverso un famoso canale di cucina di Ski, dove la cuoca, una signora romagnola, all’impasto di farina e acqua, aggiungeva anche un albume. Nella vostra ricetta questo elemento non è presente. Quale delle due ricette è più fedele a quella tradizionale? Quale mi conviene eseguire? Grazie.
Ciao Rita, la ricetta tradizionale degli strozzapreti non prevede la presenza di albumi. Quella che hai visto è, evidentemente, una variante.
Se la provi, facci sapere come è andata. A presto!