I tagliolini sono un formato di pasta lunga all’uovo.
Per prepararli in casa seguire passo passo la ricetta da noi suggerita.

17 Agosto 2008 / Aggiornata il 9 Novembre 2019

Ricetta Tagliolini

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Tagliolini
  • Porzioni
    Porzioni 1
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Tagliolini

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI PER PERSONA

100 g di farina, 1 uovo, 1 cucchiaino di olio, sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
La sfoglia va tagliata a fettine larghe 3-4 mm.
Adagiare, quindi, la pasta su un canovaccio infarinato e farla asciugare per almeno 2-3 ore.

NOTA:
I tagliolini sono particolarmente adatti a preparazioni in brodo.

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La Ricetta Tagliolini è presente in queste raccolte:

Ricette Con le mani in... pastaRicette Pasta fresca all'uovotagliolini

FraGolosi

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