I Tajarin sono un formato di pasta fresca all’uovo simile alle tagliatelle. La preparazione risulta abbastanza facile e ci permette di ottenere in casa un prodotto genuino da utilizzare per preparare degli ottimi primi piatti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di farina di grano duro, 2 uova intere, 2 tuorli, un cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova precedentemente sbattute e l’olio.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciare riposare la pasta per circa 10 minuti.
Dopo aver cosparso di farina la spianatoia, stendere, poi, sottilmente la sfoglia con il matterello.
Via via girarla in modo da allargarla in modo uniforme.
Quando la sfoglia diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 1,5- 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
La sfoglia va tagliata a listarelle larghe 1,5-2 mm.
Adagiare, quindi, la pasta su un canovaccio infarinato e farla asciugare.
NOTE, CONSIGLI E VARIANTI
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Cercavo un modo di Fare i Tajarin perche il ricordo di mia mamma che li faceva è sempre vivo però non ricordavo tutto, e allora dato che ho raggiunto la pensione e il tempo mon mi manca , mi sono detto perchè non provarci? Vi saluto e vi ringrazio tutti…e Buon Anno.
Ciao Tony, spero allora che questa ricetta ti sia stata molto utile… Un abbraccio e buon anno anche a te.. A presto!