Pasta FrescaPasta fresca all'uovoRicette con Pasta Fresca

I Tajarin sono un formato di pasta fresca all’uovo simile alle tagliatelle. La preparazione risulta abbastanza facile e ci permette di ottenere in casa un prodotto genuino da utilizzare per preparare degli ottimi primi piatti.

Ricetta Tajarin

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Tajarin Tajarin
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di farina di grano duro, 2 uova intere, 2 tuorli, un cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova precedentemente sbattute e l’olio.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciare riposare la pasta per circa 10 minuti.
Dopo aver cosparso di farina la spianatoia, stendere, poi, sottilmente la sfoglia con il matterello.
Via via girarla in modo da allargarla in modo uniforme.
Quando la sfoglia diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 1,5- 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
La sfoglia va tagliata a listarelle larghe 1,5-2 mm.
Adagiare, quindi, la pasta su un canovaccio infarinato e farla asciugare.

NOTE, CONSIGLI E VARIANTI

  • È una pasta fresca all’uovo simile ai tagliolini o a sottili tagliatelle.
  • È tipica del Piemonte e, in particolare della zona delle Langhe e del Monferrato.
  • Le origini di questo formato di pasta risalgono a tempi antichi e la ricetta, pur con qualche variante, è conosciuta in tutto il territorio piemontese.
  • Le varianti riguardano il tipo di farina da utilizzare.
  • Infatti, in alcune ricette viene adoperata la farina 00, in altre la farina 00 mista alla semola, in altre ancora solo la semola.
  • Un’altra variante riguarda le uova.
    Nelle Langhe si utilizzano, per esempio, solo i tuorli.
    Altrove, invece, si adoperano uova intere o, come nella ricetta consigliata, un misto di uova intere e tuorli.
  • Lo spessore della sfoglia varia, a seconda delle preferenze.
  • Anche la larghezza della sfoglia può variare di qualche mm, tenendo, però, presente che i tajarin classici sono sottili.
  • Sono, inoltre, sempre tagliati rigorosamente al coltello.
  • Per una porzione si calcola circa un etto di pasta.
  • Il condimento più tradizionale dei tajarin è il ragù di salsiccia.
5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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2 commenti all'articolo “Tajarin”

  1. Tony da Pinerolo ha detto:

    Cercavo un modo di Fare i Tajarin perche il ricordo di mia mamma che li faceva è sempre vivo però non ricordavo tutto, e allora dato che ho raggiunto la pensione e il tempo mon mi manca , mi sono detto perchè non provarci? Vi saluto e vi ringrazio tutti…e Buon Anno.

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Tony, spero allora che questa ricetta ti sia stata molto utile… Un abbraccio e buon anno anche a te.. A presto!

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