24 Agosto 2008 / Aggiornata il

Come ammollare i fagioli secchi

di FraGolosi

Alcuni dei consigli presenti provengono da suggerimenti tramandati da generazione in generazione, altri sono stati raccolti tramite un processo di “passaparola”.
Leggi il nostro consiglio su come ammollare i fagioli secchi.
Buona lettura!

Come ammollare i fagioli secchi:
I legumi secchi (fagioli, lenticchie, fave, ceci, piselli) sono verdure disidratate che vanno reidratate prima dell’utilizzo.
La reidratazione si ottiene immergendo i legumi in acqua per un tempo che varia da legume a legume.
Per ammollare i fagioli secchi occorre seguire questo procedimento:
I fagioli secchi vanno sciacquati e, poi, tenuti in ammollo per circa 12 ore in una ciotola contenente abbondante acqua fredda.
Cambiare un paio di volte l’acqua per eliminare i legumi saliti a galla.
Per renderli più morbidi, si può aggiungere all’acqua un cucchiaino di bicarbonato di sodio.
Durante questo procedimento, i fagioli raddoppiano due volte il loro volume.
Prima di cucinarli, sciacquarli nuovamente sotto il getto dell’acqua corrente.

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6 commenti all'articolo “Come ammollare i fagioli secchi”

  1. zaira ha detto:

    io ammollo i ceci x 12 15 ore in acqua tiepida cucinati con della cottenna di maiale. Sono squisiti.

  2. emanuele ha detto:

    siete sempre appetitossi e innovativi

  3. mandy ha detto:

    salve mi hanno detto che per avere il giusto valore nutritivo bisogna tenerli a mollo almeno 6 ore e cambiargli spesso l’ acqua. Ma cambiando spesso l’ acqua non perdono ciò che ci fa bene?

    • FraGolosi ha detto:

      Ciao Mandy, sì, è esattamente come dici tu.
      Ti consiglio di seguire questa procedura: pulisci bene i fagioli e lavali.
      Intanto fai riscaldare in una pentola dell’acqua (fai raggiungere una temperatura di 80-90°C) in cui andrai ad ammollarli. Non è una procedura obbligatoria quella di scaldare l’acqua, dipende molto dal tipo di legume secco.
      Una volta fatta riscaldare l’acqua ed aver pulito i fagioli, immergili.
      Tienili ammollo per un’intera notte e l’indomani cuoci i tuoi fagioli nella stessa acqua della stessa pentola dove li hai messi ad ammollo. In questo modo, i fagioli, conserveranno tutte le loro proprietà ed, inoltre, non perderanno neanche il loro buon gusto.
      Ovviamente, se hai intenzione di mangiarli con la pasta, non cuocerla a parte ma insieme ai fagioli! Così facendo, vedrai che gusto! ;-)

  4. mandy ha detto:

    scusate volevo dire “ammollo”…

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