Scopri come congelare il basilico in modo corretto attraverso questa guida.
La Guida passo passo per congelare il basilico in modo corretto.
- Raccolta o acquisto del basilico
Raccogliere o acquistare il basilico, controllando che le foglie siano turgide.
Se lo raccogliete personalmente, è buona abitudine farlo di mattina, quando le foglie, ancora umide di rugiada, sono più profumate e tumide.
- Pulizia:
Staccare le foglie dagli steli con le mani o, preferibilmente, con l’ausilio di un coltello di ceramica, una forbice o una cesoia per potatura.
Scegliere le foglie migliori, eliminando le più piccole e quelle che presentano macchie o che non sono integre.
Pulire le foglie con un panno umido solo se avete la certezza che non sono venute a contatto con agenti inquinanti.
In caso contrario, sciacquare delicatamente le foglie in acqua fredda, mettendole via via a sgocciolare all’interno di uno scolapasta.
- Asciugatura
Utilizzare una centrifuga per insalata, asciugando poche foglie alla volta.
In mancanza della centrifuga, appoggiare le foglie senza sovrapporle, su un doppio canovaccio e tamponarle, con grande delicatezza, utilizzando della carta da cucina.
Lasciarle, poi, asciugare all’aria per una 20 di minuti.
- Procedimento in vista della congelazione
Trasferire le foglie di basilico su vassoi ricoperti con carta da forno o con un foglio di alluminio.
Avere l’accortezza di non sovrapporre le foglie e di lasciare una piccola distanza tra l’una e l’altra.
- Congelazione
Lo scopo della congelazione è quello di portare le foglie di basilico a temperature molto basse, al fine di solidificare l’acqua presente nell’alimento.
A tale scopo, occorre introdurre nel freezer i vassoi contenenti le foglie di basilico ed attendere fino al loro congelamento.
Occorreranno 2-3 ore.
- Confezionamento
Togliere dal freezer le foglie di basilico, ormai congelate singolarmente.
Inserirle in piccoli contenitori a chiusura ermetica o, in alternativa, in sacchetti da freezer, chiusi ermeticamente.
Nell’inserire le foglie, evitare di comprimerle, in quanto, essendo delicate, con la pressione si sminuzzerebbero.
Mettere i contenitori nel freezer.
Etichettatura
Porre su ogni contenitore o sacchetto un’etichetta riportante il nome dell’ortaggio, la data di congelamento e quella di scadenza (es. basilico congelato il…, scadenza il …).
Per scrivere adoperare un pennarello, in quanto l’inchiostro normale delle penne ed i segni di matita tendono nel tempo a cancellarsi.
- Conservazione
Conservare il basilico fresco nel freezer per un tempo massimo di alcuni mesi ad una temperatura compresa tra – 18°C e – 25°C.
- Utilizzo
Al momento di utilizzare il basilico congelato, prelevarne la quantità che serve ed inserirla nella preparazione.
L’ortaggio si scongelerà in tempi brevi anche in presenza di piatti freddi.
QUALCHE ALTRA NOTIZIA SUL BASILICO
Fin dall’antichità il basilico è stato considerata un pianta “degna di un re”, associata alla sacralità.
In tempi remoti, attorno alla crescita della pianta nacquero superstizioni e riti di raccolta o di purificazione, che oggi ci fanno sorridere.
Sono, però, innegabili le proprietà salutari del basilico.
Oltre che per la sua diffusione in ambito culinario, il basilico è apprezzato per le sue proprietà officinali.
Infatti, ha proprietà fungicide, antibatteriche, antinfiammatorie, antispasmodiche, carminative e diuretiche.
Inoltre, previene l’azione ossidante dei radicali liberi sul colesterolo e apporta benefici cardiovascolari.
Il basilico è ricco di vitamina K e di vitamina A.
Contiene anche vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B6), vitamine C ed E, oltre che niacina, acido pantotenico, riboflavina, tiamina.
Contiene, anche, minerali come calcio, ferro, fosforo, magnese, manganese, potassio, rame e zinco.
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