Come utilizzare gli albumi

di FraGolosi

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Come utilizzare gli albumi Come utilizzare gli albumi

Lo spreco alimentare è uno dei fenomeni su cui è opportuno che ciascuno di noi s’interroghi.
Nel caso in questione, lo spreco riguarda gli albumi, che spesso vengono buttati via.
Infatti, molte ricette prevedono l’utilizzo di soli tuorli e, in particolare quelle della pasta frolla, della crema pasticcera, di biscotti. etc.
Prima di approfondire il modo in cui è possibile (e doveroso) utilizzare gli albumi avanzati, è opportuno dare qualche informazione aggiuntiva sull’alimento in questione.

L’albume dell’uovo è l’involucro protettivo e nutritivo della cellula uovo, ovvero del tuorlo.
È composto da tre strati dei quali i due esterni sono fluidi e quello interno è denso e gelatinoso.
L’albume è costituito per l’88% di acqua e in un uovo di medie dimensioni si aggira attorno ai 31,95 grammi.
Tra gli altri costituenti dell’albume il più importante è l’ovalbumina, una proteina che svolge il compito di proteggere il tuorlo.

ECCO ALCUNI SUGGERIMENTI SU COME UTILIZZARE GLI ALBUMI:

  • Dopo averli montati a neve, incorporarli in una crema per aumentarne il volume.
  • Dopo averli montati a neve, aggiungerli ad un gelato o ad un sorbetto per migliorarne la cremosità.
  • Utilizzare gli albumi al posto dei tuorli per preparare la maionese che risulterà più soffice e leggera.
  • Dopo averli bolliti e ridotti in pezzetti, unire gli albumi ad un’insalata per renderla più ricca e saporita.
  • Aggiungere gli albumi sbattuti ad un brodo in ebollizione per chiarificarlo.
    La dose è un albume per ogni litro di brodo
    Coagulando l’albume inizia formare dei piccoli fiocchetti bianchi, al cui interno si raccoglieranno tutte le impurità del brodo.
    Una volta eliminati tutti i fiocchetti con un filtraggio, il brodo risulta chiarificato, ovvero chiaro e limpido.
  • Inoltre, gli albumi sbattuti e versati in un brodo di carne lo renderanno meno calorico, giacché rapprendendosi in fiocchetti assorbiranno l’eccesso di grasso e potranno essere eliminati con una schiumarola forata.

ALTRI CONSIGLI AGGIUNTIVI

  • Aggiungere gli albumi ad un’omelette o ad un soufflé per conferire leggerezza.
  • Aggiungere gli albumi ad una pastella (tipo tempura) per rendere il fritto leggero.
  • Stendere gli albumi sbattuti con un pennello su una torta per renderla lucida.
  • Stendere gli albumi sbattuti con un pennello sul fondo di una quiche o di una torta in modo da renderlo impermeabile, impedendo alla pasta di inumidirsi o di spezzettarsi.
  • Con un pennello stendere gli albumi sbattuti su due bordi di pasta brick o di altro impasto in modo da incollarli.
  • Utilizzare l’albume al posto del tuorlo per rendere più leggera la panatura.
  • Aggiungere gli albumi ad un dessert, in modo da conferirgli morbidezza.

ULTERIORI SUGGERIMENTI SU COME USARE GLI ALBUMI AVANZATI

  • Gli albumi avanzati possono venire utilizzati per preparare degli ottimi dolci: meringhe, amaretti, pavlova, lingue di gatto, finanzieri, îles flottantes o altri deliziosi dessert.
  • L’albume o gli albumi sono anche utilizzabili per realizzare pietanze salate come torte, quiches, crêpes di albumi, pasta fresca agli albumi, pasta frolla di albumi, soufflé, polpette, hamburger, crocchette e quant’altro.

NOTA:

Gli albumi, chiusi in un contenitore ermetico, si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni .
Si possono anche congelare per un mese.
La sera prima di utilizzarli, estrarli dal freezer e lasciarli scongelare nel frigorifero.

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