Gli asparagi al prosciutto sono un’esplosione di sapori e una sinfonia di contrasti gustosi che si fondono in un piatto irresistibile. Questa ricetta semplice celebra la freschezza e la delicatezza degli asparagi, accarezzati dalla ricchezza e dalla salinità del prosciutto.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1,2 kg di asparagi, 200 g di prosciutto cotto, 70 g di parmigiano grattugiato, sale.
Per ungere:
60 g di burro.
PREPARAZIONE
Asportare con un coltello la parte dura degli asparagi, per togliere il terriccio ed i filamenti.
Lavarli, legarli a mazzetto ed immergerli in una pentola alta e stretta, colma di acqua bollente salata.
Lasciare le punte fuori dall’acqua.
Cuoceranno per effetto del vapore prodotto dall’ebollizione.
Lasciare cuocere gli asparagi per 10-15 minuti, fino a quando risulteranno teneri.
Scolarli e tagliarli in pezzi di circa 5 cm.
Stendere sul piano di lavoro le fette di prosciutto e tagliarle in due parti nel senso della lunghezza.
Posare su ognuna di esse un pezzo di asparago ed arrotolarlo.
Disporre gli involtini di asparagi e prosciutto in una pirofila unta di burro.
Cospargerli con il parmigiano grattugiato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
Porre la pirofila nel forno preriscaldato a 200°C e lasciare cuocere gli asparagi al prosciutto per circa 10 minuti.
Servire.
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