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Baccelli di Fave Ripassate in Padella

I Baccelli di Fave Ripassate in Padella sono un contorno semplice, veloce e genuino. Un’idea carina per riciclare quello che, solitamente, viene considerato uno scarto, creando una pietanza gustosa e sana. Con pochi ingredienti, ed in breve tempo, porterete in tavola un contorno saporito e diverso dal solito.

Ricetta Baccelli di Fave Ripassate in Padella

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 45 min

Baccelli di fave ripassate in padella
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1,5 kg di baccelli vuoti di fave, 2 spicchi d’aglio schiacciati, 15 pomodorini ciliegino, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Con l’ausilio di un coltello affilato eliminare le due estremità dei baccelli e i filamenti di chiusura di entrambe le parti laterali.
Dividere ogni baccello in due metà e lavare il tutto velocemente.
Immergere i baccelli in acqua fredda fino al momento di utilizzarli.
Successivamente, sbollentarli per 10 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Scolare, quindi, i baccelli, asciugarli tamponandoli con carta da cucina e tagliarli in 2-3 pezzi, a seconda delle dimensioni dei baccelli.
Versare 5 cucchiai d’olio in una padella e rosolarvi gli spicchi d’aglio ed il peperoncino.
Eliminare l’aglio ed unire i pomodorini ben lavati e sminuzzati.
Lasciarli cuocere per 5 minuti, poi unire i baccelli di fave.
Farli insaporire per una decina di minuti, mescolandoli di tanto in tanto.
Aggiungere, al bisogno, un paio di cucchiai di acqua calda.
A cottura quasi ultimata, controllare di sale i “Baccelli di fave ripassate in padella” e spolverizzarli di pepe macinato al momento.

NOTE

I baccelli di fave ripassate in padella sono una pietanza di recupero dal sapore antico.
I nostri nonni, infatti, non buttavano via nulla che potesse essere commestibile.
Una volta sgranate le fave, non gettavano i baccelli, ma li utilizzavano per preparare un contorno davvero gustoso e particolare.
Con il passare del tempo queste antiche ricette sono andate via via scomparendo.
Solo negli ultimi anni vi è stata una riscoperta dei piatti “poveri”, che nella loro semplicità nulla hanno da invidiare a pietanze elaborate e complesse.

4.7/5 (14 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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