Braciole di Melanzane

Le Braciole di Melanzane sono simili ai classici involtini di melanzane.
La Ricetta, gli ingredienti e i consigli.

17 Ottobre 2009

Ricetta Braciole di Melanzane

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Braciole di melanzane
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per le braciole:
4 melanzane grandi di forma allungata, 300 g di carne tritata di manzo, 150 g di mollica, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 1 uovo, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, salsa di pomodoro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa 1,5 cm.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, oppure versare sulle melanzane salate acqua fino a coprirle.
Dopo mezz’ora, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Friggerle, poi, soltanto da un lato, in abbondante olio caldo.

Preparare a parte il ripieno.
Impastare accuratamente il tritato assieme alla mollica, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo, sale e pepe.
Amalgamare tutti gli ingredienti e mettere un cucchiaio di ripieno sulla parte fritta delle fette di melanzane.
Arrotolare le “braciole” e farle soffriggere.
Cucinare, poi, le braciole di melanzane, con un po’ di salsa, precedentemente preparata rosolando uno spicchio d’aglio in due cucchiai di olio ed aggiungendo, poi, la passata di pomodoro o i pelati, sale e peperoncino e facendo cuocere il tutto, fino a portare a cottura.

NOTE

In Sicilia (specialmente a Messina):

  • Il macinato viene chiamato “tritato”.
  • Il pangrattato viene chiamato “mollica”.
  • Gli involtini vengono chiamati “braciole”.

FraGolosi

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2 commenti all'articolo “Braciole di Melanzane”

  1. maria ha detto:

    sembra una ricetta di mamma.
    sono contenta.
    ciao

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