La Caponata è un piatto tradizionale della cucina siciliana, apprezzato per il suo equilibrio tra dolce ed agro, ottenuto grazie alla presenza di ingredienti come lo zucchero, l’aceto e le verdure stesse.
Per non parlare della perfetta combinazione di sapori e consistenze, che rendono la caponata estremamente gustosa ed invitante.
La caponata viene preparata con le melanzane ed è arricchita con l’aggiunta di cipolla, sedano, salsa di pomodoro, olive verdi e capperi, il tutto insaporito con un miscuglio agrodolce di aceto e zucchero.
La caponata ha origini antiche e nel corso dei secoli ha subito diverse modifiche.
Si ritiene che il termine “caponata” derivi dall’omonima parola spagnola, che significa “insalata”.
L’odierna caponata è un piatto estremamente versatile che può essere servito come antipasto, come contorno o anche come piatto principale accompagnato da fette di pane croccante.
È il piatto ideale da gustare nella stagione estiva, ma può essere apprezzato in qualsiasi stagione.

19 Aprile 2024 / Aggiornata il 19 Aprile 2024

Ricetta Caponata

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 1 ora e 20 min

Caponata Caponata
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 40 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Caponata

Preparazione

Sciacquare le melanzane ed eliminare la base ed il picciolo.
Tagliarle prima in fette di circa 1 cm di spessore e, poi, a dadi.
Mettere le melanzane in uno scolapasta, cospargerle a strati di sale, ricoprirle con un piatto e appoggiarvi sopra un peso.
Lasciarle per un’ora a perdere l’acqua amara di vegetazione.

Trascorso il tempo indicato, sciacquare le melanzane in modo che perdano parte del sale, strizzarle ed asciugarle accuratamente con un panno pulito.
Friggerle, poche alla volta, in abbondante olio caldo.
Quando saranno dorate, sollevarle con una schiumarola e metterle a perdere l’unto su doppi fogli di carta assorbente da cucina.

Poi, pelare il sedano, sciacquarlo, tagliarlo in dadini e sbollentarlo in acqua bollente per 3-4 minuti,
Scolarlo, lasciarlo asciugare e metterlo da parte.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda e tagliare finemente la cipolla in fettine di uguale spessore.
Sciacquare le olive verdi.

Scaldare un generoso giro o d’olio in una padella e lasciarvi appassire la cipolla a fiamma bassissima, fino a quando diventerà morbida.
Aggiungere il sedano e lasciarlo rosolare per un paio di minuti.
Aggiungere la passata di pomodoro, le olive, i capperi e le foglie di basilico spezzettate a mano.
Bagnare con un mestolino d’acqua, insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere, a fuoco medio-basso, per 15-20 minuti.
Poi, unire le melanzane e lasciarle insaporire bene per qualche minuto.
In ultimo, mescolare l’aceto con lo zucchero e versarlo sulle melanzane.
Mescolare con cura, quindi alzare la fiamma e rimescolare fino a quando sarà evaporato l’odore pungente dell’aceto.
Lasciare parzialmente asciugare il sughetto di cottura prima di togliere la padella dal fuoco.
Versare la caponata in una ciotola e lasciarla raffreddare, mescolandola di tanto in tanto per farla insaporire.
Dopo qualche oretta, la caponata diventerà ancora più gustosa.
Servirla a temperatura ambiente.

CONSERVAZIONE DELLA CAPONATA

La caponata può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni, purché sia stata messa in un contenitore con coperchio.
Estrarla dal frigorifero un paio di ore prima di servirla, in modo che sia a temperatura ambiente.

5/5 (1 Voto)


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FraGolosi

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