INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 carciofi siciliani.
Per il ripieno:
300 g di salsiccia, 250 g di taleggio, 3 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 limone non trattato, pangrattato q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Tagliare a dadini il taleggio.
Mettere la salsiccia in una padella antiaderente senza alcun condimento.
Punzecchiarla con uno spiedino e portare la padella su fuoco vivace.
Fare rosolare la salsiccia da tutti i lati.
Sfumarla con il vino bianco e portarla a cottura.
Metterla, poi, in un piatto e tagliarla a tocchetti sottili.
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e tagliando i gambi.
Pareggiare il fondo dei carciofi, in modo che possano restare in piedi.
Metterli via via in acqua acidulata con succo di limone.
Mettere sul fuoco una pentola con acqua salata e con il succo di mezzo limone.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, calarvi i carciofi, facendoli sbollentare per 10 minuti.
Scolare, poi, i carciofi e metterli a sgocciolare, a testa in giù, su carta assorbente da cucina.
Sbattere le uova in una ciotola assieme al parmigiano grattugiato.
Insaporire il composto di sale e di pepe macinato al momento.
Aprire le foglie dei carciofi, in modo da farli assomigliare ad un fiore sbocciato.
Mettere all’interno di ogni carciofo alcuni pezzetti di salsiccia e di taleggio.
Accomodare, poi, i carciofi in piedi su una pirofila, appena unta d’olio.
Aiutandosi con un cucchiaio, versare un po’ di uovo sbattuto all’interno di ogni carciofo.
Spolverizzare la superficie dei carciofi con un po’ di pangrattato.
Porli in forno preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti.
Coprirli per i primi 7 minuti con un foglio di alluminio, in modo da far rassodare l’uovo.
Eliminare, poi, il foglio di alluminio e portare i carciofi a cottura.
Toglierli dal forno quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
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