Carciofi Ripieni alla Siciliana

I Carciofi Ripieni alla Siciliana sono una squisita ricetta siciliana.
In questa preparazione i carciofi vengono farciti con ingredienti tipici dell’isola come l’uvetta, i pinoli e le acciughe, che conferiscono ai carciofi un sapore tutto siciliano.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

11 Luglio 2008 / Aggiornata il

Ricetta Carciofi Ripieni alla Siciliana

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Carciofi ripieni alla siciliana Carciofi Ripieni alla Siciliana
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 carciofi, il succo di 1 limone 250 pangrattato, 50 g di formaggio parmigiano e/o pecorino grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, 50 g di uvetta, 50 g di pinoli, 3 acciughe, olio extravergine d’oliva, 2 bicchieri di vino bianco secco, sale e pepe.

COME FARE I CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA

Pulire i carciofi, levando le prime foglie e tagliando ogni gambo in modo che ogni carciofo possa star dritto nel tegame.
Lavarli ed immergerli in acqua acidulata con il succo di limone, quindi scolarli.
In una ciotola mescolare bene il pangrattato con il formaggio grattugiato, con l’uvetta, precedentemente ammollata, con i pinoli e con un trito di prezzemolo e aglio.
Aggiungere il sale e il pepe ed irrorare con un filo d’olio, mescolando il tutto.
Aprire al centro i carciofi (spingendoli, per esempio, contro l’angolo di un tavolo, in modo da allargare le foglie centrali).
Riempire i carciofi, foglia per foglia, con il composto.
Metterli l’uno accanto all’altro, ben stretti, in un tegame da forno e versare lateralmente il vino bianco.

Insaporire il vino con un pizzico di sale e un po’ d’olio.
Bagnare, quindi, la superficie dei carciofi con un filo d’olio.
Coprirli con un foglio di carta alluminio e porli in forno già caldo a 180°C, finché le foglie esterne dei carciofi diventeranno tenere-
Occorrerà all’incirca un’ora.
Avere l’accortezza di irrorare, di tanto in tanto, i carciofi con il liquido di cottura.
Dopo 40 minuti di cottura, togliere la carta alluminio.
Servire i carciofi ripieni alla Siciliana sia caldi che freddi.

CARCIOFI ALLA SICILIANA, NOTE E CONSIGLI

  • I carciofi ripieni siciliani vanno sistemati strettamente, perché durante la cottura si restringono e si corre il rischio che, non restando più dritti, si imbevano troppo di liquido.
  • I carciofi imbottiti alla siciliana sono un piatto tipico molto apprezzato in Sicilia.

FraGolosi

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