Cicoria all'agro
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di cicoria selvatica, 1 cucchiaio abbondante di succo di limone, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire i cespi di cicoria selvatica, eliminando la base e le foglie esterne, se rovinate o appassite.
Sfogliare, poi, la cicoria e lavarla accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente.
Lessarla in una pentola colma di acqua salata per 10 minuti e, poi, scolarla al dente.
Sciacquarla ripetutamente sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare, per quanto possibile, il gusto amarognolo della cicoria selvatica.
Rimettere la cicoria nella stessa pentola colma di acqua fredda e lasciarla nuovamente bollire per altri 10 minuti.
Scolarla ancora una volta e sciacquarla sotto il getto dell’acqua fredda.
Ad operazione terminata, mettere la cicoria a sgocciolare in uno scolapasta.
Pressarla con un cucchiaio di legno, in modo da fare fuoriuscire tutta l’acqua amarognola.
Nel frattempo, preparare un’emulsione ben sbattuta di olio, succo di limone, sale e pepe nero.
Al momento di portare la in tavola, scaldare la cicoria e condirla con l’emulsione.
Mescolare con cura e trasferire la verdura in una zuppiera o nei piatti individuali.
Servire subito.

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