Cicoria Ripassata
Cicoria Ripassata

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 kg di cicoria selvatica, 2 acciughe salate, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Pulire i cespi di cicoria selvatica, eliminando la base e le foglie esterne, se rovinate o appassite.
    Sfogliare, poi, la cicoria e lavarla accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente.
    Lessarla in una pentola colma di acqua salata per 10 minuti e, poi, scolarla al dente.
    Sciacquarla ripetutamente sotto il getto dell’acqua fredda per eliminare, per quanto possibile, il gusto amarognolo della cicoria selvatica.
    Rimettere la cicoria nella stessa pentola colma di acqua fredda e lasciarla nuovamente bollire per altri 10 minuti.
    Scolarla ancora una volta e sciacquarla sotto il getto dell’acqua fredda.
    Ad operazione terminata, mettere la cicoria a sgocciolare in uno scolapasta.
    Pressarla con un cucchiaio di legno, in modo da fare fuoriuscire tutta l’acqua amarognola.
    Tritarla, poi, al coltello.
    Versare sei cucchiai di olio in una padella antiaderente.
    Unire gli spicchi d’aglio svestiti, il peperoncino sminuzzato e lasciarli rosolare.
    Aggiungere le acciughe, dopo averle dissalate perfettamente e tritate.
    Alzare la fiamma ed unire la cicoria tritata.
    Insaporirla di sale e di pepe.
    Farla saltare in padella per qualche minuto, rigirandola con un cucchiaio di legno, in modo che s’impregni bene di condimento.
    Servirla subito.

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