Le Cipolle in Agrodolce sono un piatto povero tipico della cucina siciliana.
La Sicilia è, infatti, la culla della cipollata, chiamata “cipuddata” in dialetto.
Si servono a temperatura ambiente e sono indicate per accompagnare piatti a base di carne o di pesce.
La cipolla bianca in agrodolce viene gustata come antipasto o come contorno.

11 Aprile 2019 / Aggiornata il 9 Gennaio 2024

Ricetta Cipolle Bianche in Agrodolce

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 40 min

Cipolle Bianche in Agrodolce Cipolle Bianche in Agrodolce
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Cipolle Bianche in Agrodolce: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

ContorniRicette SicilianeRicette VegetarianeRicette con CipolleRicette in Agrodolce

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di cipolle bianche o bionde, 100 ml di aceto di vino bianco, 30 g di zucchero, 70 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pelare le cipolle bianche, sciacquarle ed asciugarle.
Tagliarle a fettine non troppo sottili.
Metterle in una padella antiaderente e coprirle a filo con acqua fredda.
Cuocerle per circa 5 minuti a fuoco basso e a padella coperta, mescolandole di tanto in tanto.
Quando l’acqua si asciugherà e le cipolle si saranno ammorbidite, togliere il coperchio, aggiungere l’olio ed insaporire le cipolle di sale e di pepe macinato al momento.
Lasciarle rosolare a fuoco dolce per 20 minuti, avendo l’accortezza di rigirarle di frequente per evitare che si attacchino al fondo della padella.
A cottura ultimata, aggiungere l’aceto nel quale è stato sciolto lo zucchero e lasciare ancora cuocere per qualche minuto.
Trasferire, quindi, le cipolle in agrodolce in una terrina e lasciarla raffreddare.
Servire le cipolle bianche in agrodolce a temperatura ambiente.

3.9/5 (46 Voti)

Da provare:

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Cipolle Bianche in Agrodolce

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su