Le Cotolette di Melanzane Ripiene sono uno squisito contorno, che viene preparato facilmente e velocemente.
La ricetta è tipica della cucina siciliana (e non solo).

26 Agosto 2008 / Aggiornata il 13 Aprile 2022

Ricetta Cotolette di Melanzane Ripiene

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 20 min

Cotolette di melanzane ripiene Cotolette di Melanzane Ripiene
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Cotolette di Melanzane Ripiene: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2-3 melanzane, 100 g di prosciutto cotto, 100 g di galbanino tagliato a fette, pangrattato q.b., 2 uova, farina q.b., grana grattugiato q.b., 1 spicchio d’aglio svestito, un ciuffetto di prezzemolo tritato, olio di semi di arachidi, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle, a fette alte tre cm circa.
Dividere, poi, ciascuna fetta in due parti, ma senza staccarle completamente da un lato, in modo da formare una tasca.
Sistemarle in un piatto inclinato, metterle in acqua e sale e lasciare che spurghino per alcune ore. Dopo averle scolate e strizzate bene, riempirle con prosciutto cotto e galbanino.
Passarle nella farina, nell’uovo e nella mollica precedentemente condita con sale, prezzemolo, aglio a pezzetti e grana grattugiato.
Friggere in olio abbondante e a fuoco lento.
Infine, mettere le cotolette di melanzane ripiene ad asciugare su carta assorbente.

NOTE:
In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.

VARIANTI

Le cotolette di melanzane possono essere farcite in modo diverso da quello indicato:

  1. Con mortadella e fontina
  2. Con salame e bitto
  3. Con prosciutto crudo ed emmenthal
  4. Con speck e caciottina
  5. Altro…
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FraGolosi

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