Fave Aglio e Olio
Fave Aglio e Olio

    Le Fave Aglio e Olio sono un piatto semplice, di origine popolare e contadina, che in quanto a sapore nulla ha da invidiare a preparazioni più elaborate.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 kg di fave fresche, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Staccare la parte superiore di ciascun baccello delle fave e schiuderlo a metà.
    Rimuovere dal baccello aperto ciascun seme di fava e staccarne il peduncolo.
    Una volta estratte tutte le fave dai baccelli, con un coltello eliminarne la parte superiore.
    Lavare, quindi, le fave e metterle a sgocciolare.
    Nel frattempo, svestire lo spicchio d’aglio, schiacciarlo e metterlo nella padella con l’olio ed un pezzetto di peperoncino (intero o sminuzzato a seconda che si voglia togliere o meno).
    Farli dorare su fuoco vivace.
    Unire le fave e lasciarle insaporire per qualche minuto, mescolandole con un cucchiaio di legno.
    Coprirle, poi, poco più che a filo con acqua calda e lasciarle cuocere per 10-15 minuti o fino a cottura.
    Togliere la padella dal fuoco, trasferire le fave aglio ed olio in un piatto da portata e servirle calde o fredde, a piacere.

    VARIANTE

    Profumare le fave aglio ed olio con qualche fogliolina di menta fresca.

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