Le Fave Aglio e Olio sono un piatto semplice, di origine popolare e contadina, che in quanto a sapore nulla ha da invidiare a preparazioni più elaborate.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di fave fresche, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Staccare la parte superiore di ciascun baccello delle fave e schiuderlo a metà.
Rimuovere dal baccello aperto ciascun seme di fava e staccarne il peduncolo.
Una volta estratte tutte le fave dai baccelli, con un coltello eliminarne la parte superiore.
Lavare, quindi, le fave e metterle a sgocciolare.
Nel frattempo, svestire lo spicchio d’aglio, schiacciarlo e metterlo nella padella con l’olio ed un pezzetto di peperoncino (intero o sminuzzato a seconda che si voglia togliere o meno).
Farli dorare su fuoco vivace.
Unire le fave e lasciarle insaporire per qualche minuto, mescolandole con un cucchiaio di legno.
Coprirle, poi, poco più che a filo con acqua calda e lasciarle cuocere per 10-15 minuti o fino a cottura.
Togliere la padella dal fuoco, trasferire le fave aglio ed olio in un piatto da portata e servirle calde o fredde, a piacere.
VARIANTE
Profumare le fave aglio ed olio con qualche fogliolina di menta fresca.
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