Le fave scattiate sono un piatto della cucina messinese da servire come contorno.
La ricetta, gli ingredienti e i consigli.

02 Luglio 2013 / Aggiornata il 16 Gennaio 2021

Ricetta Fave “Scattiate”

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 30 min

Fave scattiate Fave Scattiate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Fave “Scattiate”: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Scopri altre buonissime ricette in queste raccolte:

ContorniRicette SicilianeRicette con FaveRicette Messinesi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di fave fresche, 2 cipolle, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Estrarre le fave dal baccello solo al momento di adoperarle, per non correre il rischio che la buccia s’indurisca al contatto dell’aria.
Lavarle e metterle da parte senza sbucciarle.
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Versare 6 cucchiai d’olio in un tegame e rosolare la cipolla, senza farla colorire troppo.
Aggiungere le fave senza sgrondarle e farle insaporire mescolandole con un cucchiaio di legno.
Aggiustare il sapore, aggiungendo un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Lasciare cuocere le fave, a fuoco basso e a tegame coperto per circa 15-20 minuti, aggiungendo al bisogno un mestolino d’acqua calda.
Togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Assaggiare ed eventualmente portare avanti la cottura fino a quando le fave diventeranno tenere.
A cottura ultimata, insaporire con un trito di prezzemolo.
Spegnere dopo 1 minuto e bagnare con un filo d’olio crudo.

NOTE E CONSIGLI

  • Per poterle mangiare con la buccia, le fave devono essere freschissime.
    In caso contrario, prima di cuocerle togliere la buccia che le riveste.
  • I tempi di cottura sono indicativi, in quanto dipendono dalla freschezza delle fave.
4.8/5 (8 Voti)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Fave “Scattiate”

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su