Fave scattiate
Fave Scattiate

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    1 kg di fave fresche, 2 cipolle, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Estrarre le fave dal baccello solo al momento di adoperarle, per non correre il rischio che la buccia s’indurisca al contatto dell’aria.
    Lavarle e metterle da parte senza sbucciarle.
    Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
    Versare 6 cucchiai d’olio in un tegame e rosolare la cipolla, senza farla colorire troppo.
    Aggiungere le fave senza sgrondarle e farle insaporire mescolandole con un cucchiaio di legno.
    Aggiustare il sapore, aggiungendo un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
    Lasciare cuocere le fave, a fuoco basso e a tegame coperto per circa 15-20 minuti, aggiungendo al bisogno un mestolino d’acqua calda.
    Togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
    Assaggiare ed eventualmente portare avanti la cottura fino a quando le fave diventeranno tenere.
    A cottura ultimata, insaporire con un trito di prezzemolo.
    Spegnere dopo 1 minuto e bagnare con un filo d’olio crudo.

    NOTE E CONSIGLI

    • Le fave scattiate sono un piatto della cucina messinese.
    • Per poterle mangiare con la buccia, le fave devono essere freschissime.
      In caso contrario, prima di cuocerle togliere la buccia che le riveste.
    • I tempi di cottura sono indicativi, in quanto dipendono dalla freschezza delle fave.

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