Funghi chiodini in umido

    I Funghi Chiodini in Umido sono un gustosissimo contorno preparato con i chiodini.
    Scopri come cucinare i chiodini in umido.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    500 g di funghi chiodini, 1 pomodoro maturo, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Scrollare i cespi di funghi chiodini in modo da fare cadere l’eventuale terriccio.
    Staccare uno per uno i funghi ed eliminare quelli danneggiati.
    Con un coltello affilato togliere la parte terminale dei gambi che è terrosa e legnosa.
    Sciacquare velocemente i funghi sotto il getto dell’acqua ed immergerli per 2 minuti in una pentola contenente acqua bollente mista ad un cucchiaino di bicarbonato, in modo che eventuali residui di terriccio si depositino sul fondo del tegame.
    Scolarli e metterli ad asciugare su un canovaccio.
    Lasciare interi quelli più piccoli.

    Lavare i pomodori, togliere il peduncolo e praticare un’incisione a croce sulla parte opposta.
    Scottarli per 30 secondi in acqua bollente.
    Sgocciolarli, lasciarli intiepidire in modo da poterli maneggiare e con un coltellino privarli della pelle.
    Dividerli a metà ed eliminare i semi e l’acqua di vegetazione.
    Tagliarli, poi, a cubetti.
    Versare 5 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e rosolarvi gli spicchi d’aglio svestiti ed il peperoncino.

    Eliminare gli spicchi d’aglio ed unire i funghi.
    Lasciarli insaporire per un paio di minuti, poi aggiungere i cubetti di pomodoro.
    Proseguire la cottura per alcuni minuti, quindi versare un mestolino d’acqua.
    Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere i funghi, a padella coperta e a fuoco basso, per circa 15 minuti.
    Togliere il coperchio e proseguire la cottura dei chiodini per altri 5 minuti.
    Trasferire, quindi, i funghi chiodini in umido su un piatto da portata e servirli caldi o freddi a piacere.


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