Il Gateau di patate in Friggitrice ad Aria è un ottimo contorno che può essere servito anche come secondo piatto.
Il gateau di patate, conosciuto anche come “Gattò” di patate, è un classico della cucina tradizionale dell’Italia del Sud.
Le prime tracce della sua presenza sulle Tavole del Regno delle Due Sicilie risalgono alla fine del XVIII secolo.
La ricetta del gateau di patate è stata rivisitata più volte nel corso dei secoli.
Il gateau attuale consiste in una purea di patate insaporita con uova, burro, parmigiano grattugiato e noce moscata, che viene farcita con prosciutto cotto e formaggio filante.
La novità della ricetta consiste nella cottura nella friggitrice ad aria, un piccolo forno a convenzione che cuoce grazie all’aria calda fatta circolare ad alta velocità da una ventola predisposta per tale funzione.

04 Aprile 2024 / Aggiornata il 5 Aprile 2024

Ricetta Gateau di Patate in Friggitrice ad Aria

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 50 min

Gateau di patate friggitrice ad aria Gateau di patate friggitrice ad aria
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Gateau di Patate in Friggitrice ad Aria

Preparazione

Lavare le patate e lessarle con la buccia per 20-25 minuti, a partire dall’acqua fredda.
A cottura ultimata, pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate.
Trasferire la purea in una ciotola capiente ed aggiungere le uova, 60 g di burro a pezzetti, 50 g di parmigiano grattugiato, il prezzemolo (se gradito), il sale, il pepe e la noce moscata.
Amalgamare con cura il composto.
Se la purea dovesse risultare eccessivamente dura, ammorbidirla con un po’ di latte.
Se, invece, dovesse essere troppo morbida, aggiungere un pugnetto di pangrattato.

Ungere di olio uno stampo che possa andare nella friggitrice ad aria, poi spolverizzarlo con il pangrattato.
In alternativa, ricoprire lo stampo con carta da forno.
Trasferirvi la metà della purea, cospargerla con un velo di pangrattato e livellarla con le mani.
Distribuire sulla sua superficie le fettine di prosciutto cotto e, sopra, quelle di formaggio.
Coprire con il resto della purea, cospargerla con un velo di pangrattato e di parmigiano grattugiato, poi livellarla con le mani.
Distribuire, poi, qua e là qualche fiocchetto di burro.
Porre il gateau di patate nella friggitrice ad aria e cuocerlo a 180°C per circa 20 minuti, controllando a vista le fasi finali della cottura.

NOTA INFORMATIVA
Il tempo di cottura del gateau dipende dalle dimensioni del tortino.
Per esempio, un piccolo gateau di patate per 2 persone cuoce a 180°C in 12 minuti.
È, pertanto, importante controllare a vista le fasi finali della cottura del gateau di patate in friggitrice ad aria.

0/5 (0 Voti)


Da provare:



La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

ContorniRicette con Friggitrice ad AriaRicette con GateauRicette con Patate

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Gateau di Patate in Friggitrice ad Aria

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Ricette in evidenza

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su