Il Gateau di patate in Friggitrice ad Aria è un ottimo contorno che può essere servito anche come secondo piatto.
Il gateau di patate, conosciuto anche come “Gattò” di patate, è un classico della cucina tradizionale dell’Italia del Sud.
Le prime tracce della sua presenza sulle Tavole del Regno delle Due Sicilie risalgono alla fine del XVIII secolo.
La ricetta del gateau di patate è stata rivisitata più volte nel corso dei secoli.
Il gateau attuale consiste in una purea di patate insaporita con uova, burro, parmigiano grattugiato e noce moscata, che viene farcita con prosciutto cotto e formaggio filante.
La novità della ricetta consiste nella cottura nella friggitrice ad aria, un piccolo forno a convenzione che cuoce grazie all’aria calda fatta circolare ad alta velocità da una ventola predisposta per tale funzione.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate
3 uova
50 g di burro morbido
pangrattato q.b.
200 g di prosciutto cotto a fettine
200 g di formaggio a pasta filata affettato (tipo galbanino)
70 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato q.b.
1 pizzico di noce moscata
latte (al bisogno) q.b.
olio extravergine d’oliva
fiocchetti di burro per gratinare
Preparazione
Lavare le patate e lessarle con la buccia per 20-25 minuti, a partire dall’acqua fredda.
A cottura ultimata, pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate.
Trasferire la purea in una ciotola capiente ed aggiungere le uova, 60 g di burro a pezzetti, 50 g di parmigiano grattugiato, il prezzemolo (se gradito), il sale, il pepe e la noce moscata.
Amalgamare con cura il composto.
Se la purea dovesse risultare eccessivamente dura, ammorbidirla con un po’ di latte.
Se, invece, dovesse essere troppo morbida, aggiungere un pugnetto di pangrattato.
Ungere di olio uno stampo che possa andare nella friggitrice ad aria, poi spolverizzarlo con il pangrattato.
In alternativa, ricoprire lo stampo con carta da forno.
Trasferirvi la metà della purea, cospargerla con un velo di pangrattato e livellarla con le mani.
Distribuire sulla sua superficie le fettine di prosciutto cotto e, sopra, quelle di formaggio.
Coprire con il resto della purea, cospargerla con un velo di pangrattato e di parmigiano grattugiato, poi livellarla con le mani.
Distribuire, poi, qua e là qualche fiocchetto di burro.
Porre il gateau di patate nella friggitrice ad aria e cuocerlo a 180°C per circa 20 minuti, controllando a vista le fasi finali della cottura.
NOTA INFORMATIVA
Il tempo di cottura del gateau dipende dalle dimensioni del tortino.
Per esempio, un piccolo gateau di patate per 2 persone cuoce a 180°C in 12 minuti.
È, pertanto, importante controllare a vista le fasi finali della cottura del gateau di patate in friggitrice ad aria.
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