Il Gateau di Patate è un tortino di patate con uovo, latte, burro e parmigiano.
La purea viene, poi, farcita con formaggio e mortadella.
Il Gateau di patate viene, infine, gratinato al forno fino a quando sulla superficie si formerà una crosticina croccante e dorata.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 Kg di patate, 2 uova, 250 g di formaggio tipo Galbanino a fette (o mozzarella), 200 g di mortadella a fette, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 50 g di burro, noce moscata (facoltativo), pangrattato q.b., sale, pepe e fiocchetti di burro per gratinare.
PREPARAZIONE
Lavare le patate e lessarle con la buccia per 30 minuti, a partire dall’acqua fredda.
A cottura ultimata, pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate.
Versare la purea in una ciotola, incorporare le uova, il burro ed il parmigiano.
Aggiustare di sale, di pepe ed unire, se gradito, un pizzico di noce moscata.
Mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se la purea dovesse risultare eccessivamente dura, ammorbidirla con un po’ di latte.
Se, invece, dovesse essere troppo morbida, aggiungere un pugnetto di pangrattato.
In una teglia da forno, precedentemente unta d’olio e cosparsa di pangrattato, disporre a strati il purè di patate, il formaggio a fette (o la mozzarella in precedenza lasciata scolare per una decina di minuti) e la mortadella.
Coprire il tutto con il purè, livellandolo con le mani bagnate.
Terminare con fiocchetti di burro ed una spolverata di parmigiano e di pangrattato.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornare il gateau di patate non appena la superficie sarà ben dorata.
Servire il Gateau di patate dopo averlo fatto riposare 15 minuti.
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