Gateau di Patate

Il Gateau di Patate è un tortino di patate con uovo, latte, burro e parmigiano.
La purea viene, poi, farcita con formaggio e mortadella.
Il Gateau di patate viene, infine, gratinato al forno fino a quando sulla superficie si formerà una crosticina croccante e dorata.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

12 Luglio 2008 / Aggiornata il

Ricetta Gateau di Patate

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Calorie: n.d.

Gateau di patate Gateau di Patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 25 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 60 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1 Kg di patate, 2 uova, 250 g di formaggio tipo Galbanino a fette (o mozzarella), 200 g di mortadella a fette, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 50 g di burro, noce moscata (facoltativo), pangrattato q.b., sale.

PREPARAZIONE

Lavare le patate e lessarle con la buccia per 30 minuti, a partire dall’acqua fredda.
A cottura ultimata, pelarle ancora calde e passarle con lo schiacciapatate.
Versare la purea in una ciotola, incorporare il latte tiepido, le uova, il burro ed il parmigiano.
Aggiustare di sale ed unire, se gradito, un pizzico di noce moscata.
Mescolare accuratamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una teglia da forno, precedentemente unta d’olio e cosparsa di pangrattato, disporre a strati il purè di patate, il formaggio a fette (o la mozzarella in precedenza lasciata scolare per una decina di minuti) e la mortadella.
Coprire il tutto con il purè, livellandolo con le mani bagnate.
Terminare con fiocchetti di burro ed una spolverata di parmigiano e di pangrattato.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornare il gateau di patate non appena la superficie sarà ben dorata.
Servire il Gateau di patate dopo averlo fatto riposare 15 minuti.

FraGolosi

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