Il Gateau vegetariano è una variante a base di verdure del classico Gateau di patate.
È un piatto molto gustoso, la cui preparazione non presenta alcuna difficoltà.
Si tratta di una torta a base di purea di patate che, dopo essere stata insaporita con latte, burro, uova e parmigiano grattugiato, viene arricchita con l’aggiunta di mozzarella e di zucchine e peperoni passati in padella.
Il Gateau vegetariano viene, infine, gratinato al forno fino a quando sulla superficie si formerà una crosticina croccante e dorata.
Il gateau di patate vegetariano (chiamato anche gattò) può essere servito sia come contorno che come piatto unico.
Ingredienti per 6 persone
Per la purea di patate:
1 Kg di patate
2 uova
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
noce moscata (facoltativo)
50 g di burro
pangrattato q.b.
Per il ripieno:
2 zucchine
2 peperoni (1 rosso ed 1 giallo)
200 g di mozzarella
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione
Sciacquare le patate e, senza sbucciarle, lessarle a partire dall’acqua fredda per 30 minuti in acqua bollente salata.
Nel frattempo, sciacquare le verdure.
Spuntare le zucchine e tagliarle a dadini.
Dividere a metà i peperoni ed eliminare il picciolo.
Rimuovere i semi ed i filamenti bianchi interni, poi tagliarli a listarelle sottili.
Scaldare un filo d’olio in una larga padella.
Unire le zucchine ed i peperoni.
Lasciarli rosolare a fuoco vivace per qualche minuto, mescolandoli ad intervalli regolari.
Aggiungere una tazzina d’acqua calda e lasciare appassire le verdure fino a quando il liquido si sarà asciugato.
Mettere, poi, le verdure da parte e lasciarle raffreddare.
Intanto, tagliare la dadini la mozzarella e lasciarla sgocciolare all’interno di un colino.
Completata la cottura delle patate lesse, scolarle e pelarle ancora calde.
Passarle, poi, in uno schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola.
Unire il latte tiepido, le uova, il burro e 2/3 di parmigiano.
Aggiustare di sale ed insaporire, se gradito, con un pizzico di noce moscata.
Amalgamare la purea con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciare intiepidire la purea di patate, quindi aggiungere le verdure saltate in padella e la mozzarella tagliata a dadini.
Mescolare accuratamente, in modo da distribuire le verdure eil formaggio uniformemente.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Ungere di olio una teglia e rivestirla di pangrattato.
Versare il composto a base di patate e verdure, poi livellare la superficie del timballo con le mani bagnate.
Cospargere la superficie del gateau con una spolverata di pangrattato, quindi spolverizzarla con il parmigiano rimasto.
Distribuire qua e là dei fiocchetti di burro.
Cuocere il gateau vegetariano nel forno già caldo per circa 30 minuti o fino a quando il gateau inizia a rassodarsi e a dorarsi.
A cottura ultimata, estrarre il gateau dal forno.
Lasciare intiepidire il gateau vegetariano di patate prima di tagliarlo in porzioni.
Servire.
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