06 Luglio 2011 / Aggiornata il 8 Marzo 2020

Ricetta Gratin d’Indivia con Prosciutto e Besciamella

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Gratin d’Indivia con Prosciutto e Besciamella: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

ContorniContorni al FornoRicette con BesciamellaRicette con IndiviaRicette con Prosciutto

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
4 cespi d’indivia.
Per la besciamella:
50 g di farina, 50 g di burro, 750 ml di latte, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per farcire:
120 g di groviera grattugiato, 100 g di prosciutto cotto, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare la base delle scarole con un coltello, eliminare le foglie esterne più larghe e dure e lavarle.
Cuocerle intere a vapore per circa 10 minuti.
Scolarle e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Preparare, nel frattempo, la besciamella.
Scaldare il latte.
Fondere a fuoco medio il burro in una casseruola antiaderente ed incorporare la farina, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno per stemperare i grumi.
Fare tostare il roux per qualche secondo.
Aggiungere, poi, adagio e sempre mescolando, il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato.
Continuare a rimestare, fino al momento dell’ebollizione.
Lasciare sobbollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
A cottura ultimata, aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
Avvolgere poi le scarole nelle fette di prosciutto e coprirle con la besciamella.
Cospargerle di groviera grattugiato e porle nel forno preriscaldato per circa 20 minuti.

0/5 (0 Voti)

Da provare:

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Gratin d’Indivia con Prosciutto e Besciamella

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su