GRATIN D’INDIVIA CON PROSCIUTTO E BESCIAMELLA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
4 cespi d’indivia.
Per la besciamella:
50 g di farina, 50 g di burro, 750 ml di latte, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per farcire:
120 g di groviera grattugiato, 100 g di prosciutto cotto, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare la base delle scarole con un coltello, eliminare le foglie esterne più larghe e dure e lavarle.
Cuocerle intere a vapore per circa 10 minuti.
Scolarle e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Preparare, nel frattempo, la besciamella.
Scaldare il latte.
Fondere a fuoco medio il burro in una casseruola antiaderente ed incorporare la farina, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno per stemperare i grumi.
Fare tostare il roux per qualche secondo.
Aggiungere, poi, adagio e sempre mescolando, il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato.
Continuare a rimestare, fino al momento dell’ebollizione.
Lasciare sobbollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
A cottura ultimata, aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
Avvolgere poi le scarole nelle fette di prosciutto e coprirle con la besciamella.
Cospargerle di groviera grattugiato e porle nel forno preriscaldato per circa 20 minuti.

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