L’Himmel und Ääd, conosciuto anche come Himmel und Erde, è un piatto tradizionale tedesco, molto apprezzato soprattutto nella Renania.
Il nome del piatto, che in tedesco significa “Cielo e Terra”, fa riferimento ai due principali ingredienti della ricetta: mele e patate.
Le mele degli alberi rappresenterebbero il cielo e le patate, che provengono dal suolo, rappresenterebbero la terra.
La pietanza è composta da purè di patate, cipolle fritte croccanti (o caramellate) e salsa di mele.
Talvolta a questi ingredienti viene aggiunto del sanguinaccio fritto oppure delle salsicce affumicate di maiale.
L’Himmel und Ääd è, infatti, un contorno perfetto per salsicce, braciole di maiale e persino pollo.
Il piatto risale almeno al XVIII secolo ed oggi è diffuso anche nella Bassa Sassonia, nella Vestfalia, nella Slesia e nei Paesi Bassi.
L’Himmel und Ääd può essere servito come contorno o come piatto principale.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Mondare le cipolle, sciacquarle ed affettarle finemente.
Sciacquare le mele, sbucciarle e tagliarle a dadini o a fette.
Metterle in una casseruola media assieme ad una tazza di acqua, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 cucchiaio colmo di zucchero.
Lasciare cuocere le mele fino a quando si sfalderanno.
Al bisogno, durante la cottura, aggiungere altra acqua calda.
A cottura ultimata, si otterrà una salsa di mele grossolana.
A seconda delle proprie preferenze, lasciarla al naturale o frullarla con un minipimer.
Assaggiare la salsa, quindi a proprio gusto correggerla di zucchero e di succo di limone.
Successivamente, pelare le patate. sciacquarle e tagliarle a dadini di circa 2,5 cm di lato.
Lessarle in acqua bollente leggermente salata, fino a quando diventeranno morbide.
Occorreranno all’incirca 15 minuti, a partire dalla ripresa dell’ebollizione.
Passate le patate nello schiacciapatate e condire la purea ottenuta con 3 cucchiai di burro, sale e pepe.
A parte scaldare 3 cucchiai di burro in una padella antiaderente.
Quando il burro inizia a sfrigolare, unire le cipolle affettate e friggerle fino a quando diventano traslucide
Durante la frittura, aggiungere al bisogno un po’ d’acqua.
Metterle da parte.
Friggere nella stessa padella le salsicce affumicate, che aggiungeranno una nota croccante e ricca al piatto.
Servire l’ Himmel und Ääd disponendo strati sovrapposti di purè di patate, salsa di mele, salsiccia affumicata e, in cima, le cipolle.
Ciascun commensale, prima di gustare l’Himmel und Ääd, mescolerà bene tutti gli ingredienti.
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