Insalata alla Ciociara

L’Insalata alla Ciociara è un contorno fresco e gustoso a base di pomodoro e mozzarella arricchito dalla presenza di uova sode, capperi ed acciughe, a cui si aggiunge il profumo aromatico dell’origano.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

31 Ottobre 2016 / Aggiornata il

Ricetta Insalata alla Ciociara

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Insalata alla Ciociara Insalata alla Ciociara
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’insalata:
5 pomodori maturi ma sodi, 2 mozzarelle di bufala, 4 uova, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 6 filetti di acciuga sott’olio, 1 cucchiaino di origano, 1 cucchiaio di aceto.
Per l’emulsione:
2 cucchiai di succo di limone (o di aceto), 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Immergere le uova in un pentolino d’acqua fredda mista ad un cucchiaio d’aceto, che serve a non fare spaccare i gusci.
Lessarle per 8 minuti da quando l’acqua inizia a bollire.
Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda e sgusciarle.
Tagliare, poi, le uova sode a spicchi e metterle da parte.
Sciacquare ripetutamente i capperi in acqua fredda, poi metterli a scolare.
Scolare i filetti di acciuga e tritarli al coltello assieme ai capperi.
Sgocciolare le mozzarelle di bufala, quindi tagliarle a dadini.
Lavare i pomodori, eliminare i piccioli e tagliarli a spicchi.

Metterli in una ciotola ed unire la mozzarella ed il trito di acciughe e capperi.
Mescolare delicatamente.
A parte, preparare l’emulsione.
Versare il succo di limone (o l’aceto) in una piccola ciotola e sciogliervi il sale, mescolando con una frusta.
Unire, poi, l’olio, l’origano e rimescolare nuovamente con la frusta.
Trasferire l’insalata su un piatto da portata e, al momento di portarla in tavola, condirla con l’emulsione.
Guarnire l’insalata alla ciociara con gli spicchi di uova sode e servire.

QUALCHE NOTIZIA AGGIUNTIVA

La Ciociaria è un territorio del Lazio meridionale, che non ha confini ben delineati, ma corrisponde pressappoco alla provincia di Frosinone.
La cucina ciociara è legata alle attività della pastorizia e dell’agricoltura, che per secoli sono state la fonte di sostentamento della popolazione ciociara.
Si tratta di ricette legate al mondo contadino, che utilizzano ingredienti poveri, ma genuini.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

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