L’Insalata con Finocchi e Arance è un contorno indicato per accompagnare piatti a base di carne alla griglia, di uova e di formaggi.
È soprattutto perfetta da gustare assieme a piatti di pesce.
L’insalata cin finocchi e arance è semplice da preparare, ma la sua semplicità nulla toglie al gusto del piatto, caratterizzato da sapori contrastanti che si armonizzano e fondono in ogni boccone, alternando note dolci, note croccanti e note fresche e leggere.
Oltre che come contorno, aumentando le dosi in base alle proprie esigenze, l’insalata di finocchi e arance è perfetta come piatto principale leggero, in particolare se è accompagnata da fettine di pane tostate.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Per prima cosa, pelare a vivo le arance.
Con un coltello affilato eliminare le estremità delle arance, in modo che possano stare in piedi.
Rimuovere la scorza esterna e la parte bianca interna, chiamata “albedo”, seguendone la curva.
Staccare gli spicchi uno ad uno ed eliminare la membrana che li riveste.
Poi, tagliarli a cubetti.
Rimuovere la parte superiore ed inferiore dei finocchi.
Eliminare le foglie esterne, quindi dividerli a metà e staccare la parte centrale dura.
Sciacquare i finocchi, asciugarli e tagliarli a quadratini.
Tagliare la base del cespo di insalata iceberg ed eliminare il torsolo duro.
Separare le foglie una ad una e lavarle con cura sotto acqua corrente.
Poi, asciugarle delicatamente con un canovaccio pulito e con un coltello affilato tagliarle in striscioline sottili.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, passare alla preparazione dell’insalata.
Sistemare la lattuga iceberg in una ciotola capiente.
Unire le arance ed i finocchi, quindi condire con un pizzico di sale, dell’olio extravergine d’olive e dell’aceto balsamico.
Mescolare accuratamente l’insalata con finocchi e arance.
Lasciarla insaporire fino al momento di portarla in tavola.
Però, non indugiare troppo, in quanto i finocchi potrebbero perdere la loro croccantezza.
VARIANTE
Per arricchire l’Insalata con finocchi e arance, unire agli ingredienti su indicati uno o più ingredienti a scelta tra olive nere, mozzarelline, tonno sott’olio, funghetti sott’olio, uova sode, noci tostate, formaggio a dadini, etc.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Insalata con Finocchi e Arance
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.