L’Insalata di Zucchine grigliate è un piatto estivo leggero e ricco di sapori.
La combinazione di zucchine grigliate, tonno, uova sode, patate, pomodori secchi, olive e funghi offre un connubio di sapori e di consistenze che rendono il piatto delizioso.
Preparare l’insalata è semplice e la preparazione può essere realizzata in anticipo.
L’insalata di zucchine grigliate è perfetta per pranzi leggeri o cene all’aperto.
L’insalata può essere servita come contorno, come antipasto o come piatto unico.
Ingredienti per 4 persone
600 g di zucchine
400 g di patate
200 g di tonno (peso sgocciolato)
50 g di olive taggiasche o nere denocciolate
30 g di cipollotto (solo la parte verde)
20 g di capperi
50 g di pomodori secchi
150 g di funghi champignon o misti sott’olio
2 uova a temperatura ambiente
40 ml di succo di limone già filtrato
60 ml di olio extravergine d’oliva
pepe nero
Preparazione
Mettere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per 20-30 minuti, in modo da reidratarli.
Poi, sciacquarli ripetutamente per ripulirli del sale e strizzarli delicatamente.
Metterli ad asciugare su un canovaccio, tamponandoli delicatamente, poi tagliarli a striscioline o in pezzetti, secondo preferenza.
Sciacquare le patate e lessarle patate in abbondante acqua salata.
Lasciarle cuocere per circa 20-25 minuti o fino a quando diventano morbide, ma non sfatte.
A cottura ultimata, scolarle e lasciarle intiepidire prima di sbucciarle.
Tagliare le patate a cubetti e metterle da parte.
Tritare la parte verde del cipollotto e metterla da parte.
Sgocciolare i funghi e tagliarli in pezzetti.
Scolare il tonno e spezzettarlo.
Dissalare i capperi sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda, poi scolarli.
A gusto, lasciarli interi o tritarli al coltello.
Mettere le uova in un pentolino e coprirle con acqua fredda.
Cuocerle per 8 minuti, a partire dall’ebollizione.
A cottura ultimata, porre il pentolino sotto l’acqua corrente e fare intiepidire le uova.
Appena possono essere toccate con le mani, estrarle dall’acqua e sbatterle delicatamente da tutte le parti su una superficie dura, in modo da incrinare i gusci.
A questo punto, sgusciare le uova sode con attenzione, poi tagliarle in pezzetti.
Mentre le uova sono in cottura, preparare l’emulsione di olio e succo di limone, chiamata “citronette”.
Versare il succo di limone in una ciotola ed unire il sale.
Mescolare con una frusta fino a quando il sale si scioglie.
Seguitando a mescolare, incorporare il pepe nero.
In ultimo, continuando ad emulsionare velocemente, incorporare l’olio extravergine d’oliva, fino ad ottenere un’emulsione omogenea e leggermente densa.
Spuntare le zucchine, sciacquarle ed asciugarle.
Con un coltello affilato o con la mandolina tagliarle a fette longitudinali di circa ½ cm di spessore.
Grigliare le zucchine su una piastra ben calda circa 2 minuti per lato, fino a quando diventano perfettamente grigliate.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, passare alla preparazione dell’Insalata di zucchine grigliate.
In una ciotola capiente, unire le zucchine grigliate, il tonno, le patate, le olive, i capperi , i pomodori secchi, i funghi e il cipollotto.
Condire con l’emulsione di olio e succo di limone, mescolando per amalgamare tutti gli ingredienti.
Unire le uova sode e rimescolare delicatamente.
Trasferire l’insalata di zucchine grigliate su un piatto da portata e servirla a temperatura ambiente.
VARIANTE
Unire uno spicchio d’aglio tritato agli ingredienti su citati.
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