Involtini di melanzane
Involtini di Melanzane
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Gli involtini di melanzane sono una pietanza che viene preparata facilmente e velocemente.
Le fettine di melanzane grigliate vengono farcite con un composto a base di pangrattato, parmigiano, pomodoro, aglio , sale e peperoncino.

INGREDIENTI

Per gli involtini:
4 melanzane, 250 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 30 g di pecorino grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio (facoltativo), olio extravergine d’oliva, sale pepe.
Per condire: salsa di pomodoro q.b.

pomodoro a pezzetti, aglio, olio extravergine d’oliva, peperoncino, parmigiano grattugiato, salsa di pomodoro, sale.

PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane, lavarle bene, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Arrostire le melanzane sulla piastra non unta, senza averle messe prima in salamoia.
Mettere il pangrattato in una terrina ed unire unire i formaggi grattugiati, il prezzemolo e, se gradito, dei pezzettini di aglio tritato finemente.
Bagnare il composto con un po’ d’olio, in modo da inumidirlo leggermente.
Mescolare il tutto accuratamente, in modo che l’impasto risulti amalgamato.
Posizionare le fette di melanzane grigliate sul piano di lavoro.
Adagiare su ciascuna di esse un cucchiaio di ripieno ed arrotolarle.
Posarle con la chiusura rivolta verso il basso in una teglia sul cui fondo è stata versata un po’ di salsa di pomodoro.
Coprire gli involtini di melanzane con altra salsa di pomodoro e spolverizzare con pangrattato.
Infornare per 15-20 minuti nel forno preriscaldato a 150°C.

NOTE E CONSIGLI

  • Dentro gli involtini si può mettere un bastoncino di galbanino. Ne occorreranno circa 100 grammi
  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.

VARIANTE

Friggere le melanzane in olio profondo.
Asciugarle su carta assorbente da cucina.
Riempirle con mollica condita ed arrotolarle.
Posarle su una teglia ed infornarle per 15-20 minuti a 150°C.

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