Gli Involtini di Peperoni Ca Muddica sono un contorno siciliano dal gusto intenso e deciso. Saporiti e stuzzicanti, questi involtini vengono riempiti con una ricca farcitura a base di mollica, pinoli, uva passa, aromi e formaggio grattugiato. Al loro interno, inoltre, racchiudono un pezzetto di caciocavallo che, sciogliendosi in cottura, crea un invitante effetto filante.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 peperoni, 100 g di caciocavallo fresco a dadini, 50 g di parmigiano grattugiato, 30 g di pecorino grattugiato, 250 g di “mollica”, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di pinoli, 3 cucchiai di uva passa, olio extravergine d’oliva, sale pepe.
PREPARAZIONE
Lavare i peperoni e farli cuocere, alla massima temperatura, in una teglia posta sotto il grill del forno fino a quando la buccia comincerà a sollevarsi.
Avere l’accortezza di girarli ogni 3-4 minuti.
Quando la pelle sarà leggermente abbrustolita, tirarli fuori dal forno e metterli subito in un sacchetto di carta.
Chiuderlo ermeticamente ed aspettare per una decina di minuti, in modo che il vapore acqueo sprigionato dai peperoni ammorbidisca la pelle bruciacchiata e ne renda più agevole l’eliminazione.
Togliere gli ortaggi dalla busta ed eliminare il picciolo, la pelle, i filamenti interni ed i semi.
Tagliare, poi, i peperoni in falde regolari.
Preparare, quindi, la farcia degli involtini.
Tenere a bagno l’uva passa per 10 minuti in un po’ di acqua tiepida.
Successivamente, scolarla ed asciugarla.
Tritare finemente i pinoli.
Mettere la “mollica” in una terrina ed unire il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, i pinoli, l’uvetta, il sale e il pepe.
Bagnare il composto con un po’ d’olio, in modo da inumidirlo leggermente.
Amalgamare il tutto e passare alla realizzazione degli involtini.
Posare un cucchiaio di “mollica” condita ed un paio di dadini di caciocavallo su ogni falda di peperone.
Dopo averle farcite, ripiegare le falde con delicatezza per evitare che, essendo grigliate, si rompano.
Al momento, poi, di adagiare gli involtini su una teglia appena unta d’olio, avere l’accortezza di sistemarli in modo che la “chiusura” risulti rivolta verso il basso.
Cospargerli con un filo d’olio ed un po’ di ”mollica”.
Porre, quindi, gli involtini di peperoni nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti o, comunque, fino a quando si sarà formata sulla superficie una leggera crosticina.
A cottura ultimata, disporre gli Involtini di peperoni “ca muddica” su un piatto da portata e servirli in tavola.
NOTE
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molto buoni,io sono di palermo e ricordo con nostalgia quando li preparava la mia povera mamma