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Involtini di Peperoni Ca Muddica

Gli Involtini di Peperoni Ca Muddica sono un contorno siciliano dal gusto intenso e deciso. Saporiti e stuzzicanti, questi involtini vengono riempiti con una ricca farcitura a base di mollica, pinoli, uva passa, aromi e formaggio grattugiato. Al loro interno, inoltre, racchiudono un pezzetto di caciocavallo che, sciogliendosi in cottura, crea un invitante effetto filante.

22 Agosto 2013 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Involtini di Peperoni Ca Muddica

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 1 ora e 15 min

Involtini di peperoni ca muddica Involtini di Peperoni ca Muddica
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

6 peperoni, 100 g di caciocavallo fresco a dadini, 50 g di parmigiano grattugiato, 30 g di pecorino grattugiato, 250 g di “mollica”, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di pinoli, 3 cucchiai di uva passa, olio extravergine d’oliva, sale pepe.

PREPARAZIONE

Lavare i peperoni e farli cuocere, alla massima temperatura, in una teglia posta sotto il grill del forno fino a quando la buccia comincerà a sollevarsi.
Avere l’accortezza di girarli ogni 3-4 minuti.
Quando la pelle sarà leggermente abbrustolita, tirarli fuori dal forno e metterli subito in un sacchetto di carta.
Chiuderlo ermeticamente ed aspettare per una decina di minuti, in modo che il vapore acqueo sprigionato dai peperoni ammorbidisca la pelle bruciacchiata e ne renda più agevole l’eliminazione.
Togliere gli ortaggi dalla busta ed eliminare il picciolo, la pelle, i filamenti interni ed i semi.
Tagliare, poi, i peperoni in falde regolari.
Preparare, quindi, la farcia degli involtini.
Tenere a bagno l’uva passa per 10 minuti in un po’ di acqua tiepida.
Successivamente, scolarla ed asciugarla.
Tritare finemente i pinoli.

Mettere la “mollica” in una terrina ed unire il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, i pinoli, l’uvetta, il sale e il pepe.
Bagnare il composto con un po’ d’olio, in modo da inumidirlo leggermente.
Amalgamare il tutto e passare alla realizzazione degli involtini.
Posare un cucchiaio di “mollica” condita ed un paio di dadini di caciocavallo su ogni falda di peperone.
Dopo averle farcite, ripiegare le falde con delicatezza per evitare che, essendo grigliate, si rompano.
Al momento, poi, di adagiare gli involtini su una teglia appena unta d’olio, avere l’accortezza di sistemarli in modo che la “chiusura” risulti rivolta verso il basso.
Cospargerli con un filo d’olio ed un po’ di ”mollica”.
Porre, quindi, gli involtini di peperoni nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti o, comunque, fino a quando si sarà formata sulla superficie una leggera crosticina.
A cottura ultimata, disporre gli Involtini di peperoni “ca muddica” su un piatto da portata e servirli in tavola.

NOTE

  • Gli involtini di peperoni ca muddica sono un piatto siciliano.
  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (“muddica”).
5/5 (3 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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1 commento all'articolo “Involtini di Peperoni Ca Muddica”

  1. giuseppe d'anna ha detto:

    molto buoni,io sono di palermo e ricordo con nostalgia quando li preparava la mia povera mamma

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