MELANZANE A BARCHETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 melanzane.
Per la farcia:
400 g di polpa macinata di manzo, 300 g di pane raffermo, 100 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 uova sode, abbondante parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per imbottire:
200 g di caciocavallo fresco a fettina, 200 g di salame a fettine sottili.
Per la salsa:
750 ml di passata di pomodoro, 500 g di pomodori pelati a pezzettoni, qualche foglia di basilico, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaino di zucchero, sale ed un pezzetto di peperoncino.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a metà, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle.
Con lo scavino, estrarre parte della polpa, preferibilmente in pezzi grossi, fino a lasciarne un cm di spessore.
Mettere a lessare in abbondante acqua salata sia le barchette che la polpa interna.
Scolarle piuttosto al dente.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.
In una casseruola versare tre cucchiai di olio e rosolare l’aglio schiacciato.
Unire la passata di pomodoro, i pelati, il sale, il peperoncino ed un cucchiaino di zucchero.
Fare cuocere per una ventina di minuti.
A cottura ultimata, aggiungere qualche foglia di basilico.
Mentre la salsa di pomodoro va a cottura, preparare la farcia.
Ammollare il pane nell’acqua e strizzarlo.
Schiacciare tra le mani la polpa delle melanzane, in modo da eliminare tutta l’acqua di cottura.
Versare il macinato in una ciotola ed impastarlo assieme ad un uovo, il pane ammollato, la polpa delle melanzane, lo spicchio d’aglio sminuzzato, il prezzemolo tritato ed il parmigiano grattugiato.
Amalgamare bene il composto.

Versare abbondante olio in una padella antiaderente.
Rosolare la farcia, fino a quando il composto sarà rosolato e sgranato.
Inumidire il tutto con un filo d’olio.
Infatti, a fine cottura, il composto dovrà risultare piuttosto morbido.
Togliere la padella dal fuoco ed unire le uova sode sminuzzate.
Mescolare accuratamente il composto e metterlo da parte.
Passare, quindi, alla preparazione delle barchette di melanzana.
Strizzare delicatamente le melanzane per eliminare l’acqua di cottura.
Riempirle con un primo strato di farcia.
Coprire con pezzetti di formaggio e di salame.
Ricoprire con un altro strato di farcia.
Preriscaldare il forno a 220°C.
Stendere, quindi, un foglio di carta da forno su una teglia.
Ricoprirlo con uno strato di salsa al pomodoro e disporvi le barchette ripiene.
Ricoprire il tutto con altra salsa di pomodoro.
Cospargere di parmigiano grattugiato e porre in forno, abbassato a 190°C, per una quindicina di minuti.
Servire le melanzane in barchetta tiepide o fredde.

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