Le Melanzane in Agrodolce al Forno sono una pietanza molto saporita, che può essere servita come contorno oppure come antipasto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

10 Novembre 2016 /

Aggiornata il 8 Marzo 2020

Ricetta Melanzane in Agrodolce al Forno

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Melanzane in Agrodolce al Forno Melanzane in Agrodolce al Forno
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
3 melanzane medie, 200 g di passata di pomodoro densa, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 10 di olive verdi denocciolate, 2 cucchiai di capperi, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la salsa agrodolce:
3 cucchiai di zucchero, 1 dl di aceto di vino rosso.

PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane e rimuovere la buccia a strisce alterne.
Lavarle bene, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, prima a fette e, poi, a dadi di medie dimensioni.
Sistemarli a strati in uno scolapasta, salando ciascuno strato, poi lasciarli riposare per 30 minuti in modo che perdano l’acqua amara di vegetazione.
Nel frattempo, dissalare i capperi sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda, quindi scolarli.
Sbucciare la cipolla, lavarla ed affettarla.

Denocciolare le olive, sciacquarle e sminuzzarle.
Lavare la costa di sedano ed eliminarne la base.
Con un pelapatate rimuovere i filamenti più duri, quindi tagliare il sedano in piccoli pezzi.
Trascorso il tempo indicato per spurgare le melanzane, preriscaldare il forno a 180°C.
Indi, strizzare i pezzetti di melanzane tra le mani, in modo da eliminare la maggior quantità di acqua possibile, ed asciugarli con la carta da cucina o con un canovaccio.

Ungere di olio una teglia da forno ed accomodarvi le melanzane, la cipolla, il sedano, i capperi e le olive.
Poi bagnare le melanzane con la passata di pomodoro e l’olio, quindi insaporire di sale e di pepe.
Rimescolare, sistemando gli ortaggi in un unico strato..
Coprire la teglia con un foglio di alluminio e lasciare cuocere per circa 30 minuti.
In seguito, rimuovere il foglio di alluminio e rimescolare.
Proseguire la cottura all’incirca per altri 15 minuti.

Nel frattempo, preparare la salsa agrodolce.
Versare l’aceto di vino rosso in un pentolino ed unire lo zucchero.
Lasciare sciogliere lo zucchero a fiamma dolce, mescolando con un cucchiaio di legno.
Dopo circa 1 minuto togliere la salsa agrodolce dal fuoco.
Appena le melanzane saranno cotte, bagnarle con la salsa agrodolce e lasciarle insaporire al forno ancora per qualche minuto.
Successivamente, estrarre la teglia dal forno e trasferire le melanzane su un piatto da portata, guarnendole con un rametto di prezzemolo.
Servire le melanzane in agrodolce a temperatura ambiente.

NOTA

Le melanzane in agrodolce sono una rivisitazione della celeberrima caponata siciliana, resa più leggera e meno calorica dalla cottura in forno.

4/5 (2 Voti)

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FraGolosi

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