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Melanzane alla Norma

27 Luglio 2010 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Melanzane alla Norma

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Melanzane alla Norma Melanzane alla Norma
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

4 melanzane, 200 g di prosciutto cotto, 200 g di fontina (o altro formaggio a pasta filata), 700 ml di passata di pomodoro, ricotta infornata grattugiata, 1 spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Versare, poi, sulle melanzane acqua fino a coprirle.
Lasciarle in salamoia per 30 minuti.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.
Versare un po’ di olio in una casseruola antiaderente e lasciare imbiondire lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.
Unire la passata di pomodori, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e lasciare cuocere per circa 15-20 minuti.
A cottura ultimata, eliminare l’aglio.

Dopo mezz’ora, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Infarinarle accuratamente e scuoterle per eliminare la farina in eccesso.
Versare abbondante olio in una padella e portarlo a temperatura.
Friggere le fette di melanzane da entrambi i lati e metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Preparare, poi, le melanzane in porzioni individuali.
Versare un velo di salsa di pomodori sul fondo di una pirofila, sistemarvi uno strato di melanzane, distanziandole leggermente tra di loro.

Su ogni melanzana posare una fetta di prosciutto cotto ed una fetta di formaggio.
Ricoprire, poi, quest’ultimo con un’altra fetta di melanzana.
Appena preparato il duplice strato di melanzane, coprire ogni porzione con un velo di salsa e distribuirvi sopra abbondante ricotta grattugiata.
Cuocere le melanzane alla norma in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti.

MELANZANE ALLA NORMA, NOTE E CONSIGLI

  • Le porzioni possono essere preparate con un triplice strato di melanzane alternate a prosciutto cotto e formaggio a fette.
  • Al posto del prosciutto cotto si può utilizzare il salame siciliano (o altro tipo di salame).
  • Invece che in porzioni individuali, preparare un’unica teglia di melanzane alla norma.
3.5/5 (2 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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