INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 melanzane.
Per la farcia:
300 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 10 pomodorini Pachino, 6 pomodori secchi, 4 filetti di acciuga dissalati, 1 cucchiaio di capperi disalati, origano q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per imbottire:
200 g di caciocavallo fresco a dadini .
PREPARAZIONE
Lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a metà, nel senso della lunghezza, senza sbucciarle.
Con lo scavino, estrarre parte della polpa, fino a lasciarne 1 cm di spessore.
Mettere a lessare le barchette di melanzane in abbondante acqua salata.
Lasciarle cuocere per qualche minuto, da quando riprende il bollore.
Scolarle piuttosto al dente e metterle a sgocciolare su una gratella.
Nel frattempo, preparare la farcia.
Sminuzzare la polpa interna delle melanzane.
Lasciarla rosolare in una padella antiaderente con abbondante olio ed un pizzico di sale e di pepe.
Successivamente,con la mezzaluna preparare un trito di prezzemolo, pomodorini Pachino, pomodori secchi, aglio, acciughe e capperi.
Unire il trito alla polpa delle melanzane e lasciare insaporire il tutto per qualche minuto.
Togliere la padella dal fuoco ed unire il pangrattato ed il parmigiano grattugiato.
Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
A fine preparazione, il composto dovrà risultare piuttosto morbido.
Passare, quindi, alla preparazione delle barchette di melanzana.
Strizzare delicatamente le melanzane per eliminare eventuale’acqua di cottura rimasta.
Riempirle con un primo strato di farcia.
Coprire con dadini di caciocavallo fresco (o caciottina).
Ricoprire con un altro strato di farcia e cospargere di origano.
Preriscaldare il forno a 220°C.
Stendere, quindi, un foglio di carta da forno su una teglia.
Disporvi le barchette ripiene e bagnarle con un filo d’olio.
Abbassare il forno a190°C e lasciare cuocere le melanzane per circa 20 minuti.
Prima di spegnere, verificare con una forchetta se sono cotte.
Servire le melanzane in barchetta tiepide o fredde.
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